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Rezept: Nussbeugerl - Variation 1

Bild: Nussbeugerl - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.04 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stück:

500 gMehl glatt 
50 gStaubzucker (Puderzucker)ca. 0.42 €
180 gButterca. 1.79 €
0.125 lMilch ca. 
1 Pack.Germ (Hefe) - 42g 
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Fülle
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
0.5 Pack.Vanillinzuckerca. 0.01 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
125 gWalnüsse geriebenca. 2.13 €
70 gBiskuitbrösel hell 
1 Stamperl Rum klein 
Zitronenschale etwas - geriebene 
1 Msp.Zimt 

weiters
Eigelb zum Bestreichen 
Papier fürs Blech 

Zubereitung:

Vorbereitung:

Mehl mit Staubzucker (Puderzucker) auf eine Arbeitsfläche sieben.

In der Mitte eine Mulde machen.

Kalte Butter in kleinen Stückchen rundum verteilen.

Germ (Hefe) in kalter Milch auflösen und in die Vertiefung gießen.

Dotter und Salz beifügen und alles rasch zu einem glatten, festeren Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem kühlen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Zubereitung:

Das Backrohr auf 190°C vorheizen. Milch mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen. Walnüsse, Biskuitbrösel, Rum, Zitronenschale und Zimt einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Diese Fülle sodann kaltstellen.

Den Germteig (Hefeteig) in etwa 50g schwere Stücke teilen, die Teigstückchen zu Kugeln formen und kurze Zeit aufgehen lassen. Anschließend oval ausrollen.

Die Fülle in 16 Teile teilen, diese zu Kugeln formen, oval drücken und die Teigstücke damit belegen.

Teigränder mit versprudeltem Eigelb bestreichen und die Ovale so einrollen, dass die Enden spitz zulaufen. Beugerl (ähnlich Hörnchen) formen und diese auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech setzen. Danach mit Eigelb bepinseln und eine Stunde im Kühlen gehen lassen.

Die Beugerl danach noch einmal mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten lang zu goldbrauner Farbe backen.

Danach die Beugerl vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.


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(*) Die Zubereitung von Nussbeugerl - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


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