Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nussknacker - Variation 1

Bild: Nussknacker - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
180 gWeizenmehlca. 0.26 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
60 gButter - kaltca. 0.60 €
3 ELSahneca. 0.25 €

Nussmasse:
350 gPekannüsseca. 6.46 €
80 gButterca. 0.80 €
150 gBrauner Rohrzuckerca. 0.40 €
2 ELHonigca. 0.29 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
2 ELSahneca. 0.16 €
1 GlasDunkle Schokoladeglasur 

Zubereitung:

(*) 1 Blech mit einem Teigstück 20 x 20 cm, ergibt etwa 35 Stück.

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Rahm beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und bei Zimmertemperatur 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 120 Grad vorheizen.

Ein Backpapier auf 20x20 cm zuschneiden. Den Teig auf das vorbereitete Papier geben und darauf etwa 3 mm dick in der Größe des Papiers ausrollen. Auf ein Blech gleiten lassen.

Den Teig im 120 Grad heißen Ofen 12 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen.

Die Backofentemperatur auf 160 Grad einstellen.

Inzwischen die Pekannüssse grob hacken. In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Nüsse hineingeben und auf mittlerem Feuer unter Rühren 5 Minuten rösten. Rohrzucker, Honig und Vanillezucker beifügen. Die Nussmischung aufkochen und unter ständigem Rühren 3 Minuten kochen, dann vom Feuer nehmen. Den Rahm unterrühren. Die Nussmischung auf dem vorgebackenen Teig ausstreichen.

Die Teigplatte bei 160 Grad auf der zweituntersten Rille nochmals 20 bis 25 Minuten backen, bis die Nussmasse Blasen bildet. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Dann das Gebäck mit einem scharfen Messer in 5 cm breite Stangen und diese wiederum in 2,5 cm breite Dreiecke schneiden. Erkalten lassen.

Die Schokoladeglasur schmelzen. Die Spitzen der Gützli in die Schokolade tauchen. Die Nussknacker auf ein Backpapier legen und die Glasur an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank, fest werden lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Nussknacker - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Kuvertüre - dunkel  *   Pekannüsse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Pekan Pekannuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Porree mit AusternpilzenPorree mit Austernpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.63 €   Demeter: 7.73 €
Porreestangen waschen und in Streifen schneiden, Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Speck würfeln. In einer großen Pfanne Butter erhitzen,   
Ananas-Gurken-SalatAnanas-Gurken-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.27 €
Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides   
Schwedischer HeringssalatSchwedischer Heringssalat   4 Portionen
Preise: Discount: 7.06 €   EU-Bio: 7.92 €   Demeter: 8.19 €
Die Heringe unter fließendem Wasser säubern, zum Entsalzen vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut   
Französischer SchinkentoastFranzösischer Schinkentoast   1 Rezept
Preise: Discount: 4.83 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 7.22 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Schinkentoast. Käse und Schinken auf Größe der Brotscheiben schneiden. 4 Brotscheiben mit 1 Scheibe Käse und 1-2 Scheibe   
CassislikörCassislikör   1 Rezept
Preise: Discount: 9.14 €   EU-Bio: 9.14 €   Demeter: 9.13 €
Johannisbeeren waschen, entstielen, trocknen. Johannisbeeren, Himbeeren, Sternanis, Kümmel, Minze, die Orange (oder längs halbierte Kumquats mit Schale) und   


Mehr Info: