Rezept: Nusskuchen mit Amarenakirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
85 g | Margarine | ca. 0.20 € |
210 g | Zucker | ca. 0.31 € |
etwas | Vanillearoma | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Zitronenschalenabrieb | |
4 | Eier (Zimmertemperatur) | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
45 g | Nüsse - gemahlen | ca. 0.45 € |
35 g | Nüsse - gehackt | ca. 0.70 € |
40 g | süße Brösel - (getrockneter gemahlener Biskuit) | |
4 g | Backpulver | ca. 0.01 € |
35 g | Kuvertüre, gerieben | |
etwas | Zimt, gemahlen | ca. 0.04 € |
25 | Amarenakirschen, ca., - abgetropft, gehackt | |
2 | Walnussschnaps (für das - Aroma - kann man auch | |
weglassen) | ||
Guss: | ||
220 g | Amarenasaft (falls nicht | |
ausreichend vorhanden, bis | ||
zur angegebenen Menge mit - Milch auffüllen) | ||
220 g | Sahne, flüssig | ca. 1.20 € |
330 g | dunkle Kuvertüre, gehackt | ca. 1.14 € |
330 g | dunkler Nougat, gehackt | |
Garnitur: | ||
4 | (-5) Amarenakirschen - halbiert | |
9 | Nüsse, ganz |
Zubereitung:
Butter, Pflanzenmargarine, Zucker, Vanillearoma, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Abwechselnd die Eier und das gesiebte Mehl nach und nach zugeben. Gemahlene und gehackte Nüsse, Brösel, Backpulver, Kuvertüre und Zimt mischen und untermelieren. Zum Schluss die abgetropften, gehackten Amarenakirschen und den Walnussschnaps unterheben. Eine Kastenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Die fertige Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten anbacken, dann auf 165 Grad runter schalten und ca. 30 Minuten weiterbacken. Holzspießchenprobe: Bleibt kein Teig mehr am Spießchen hängen, ist der Kuchen fertig. Nach dem Backen ca. eine Stunde in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Guss: Amarenasaft-Milchmischung mit der Sahne einmal aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb seihen und die Kuvertüre-Nougatmischung in die Flüssigkeit einrühren, einmal aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und weiterrühren, bis der Nougat und die Kuvertüre geschmolzen sind. Bei lauwarmer Temperatur den Kuchen damit bestreichen.
Mit ganzen Nüssen und halbierten Amarenakirschen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krapfen mit Marmelade - Sfenj maa confiture 1 Rezept Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 3.39 € Was dem Amerikaner sein Donut ist, sind in Marokko Sfenj - in Fett gebackene, luftige Teig-Köstlichkeiten, die es an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. Die | |
Penne mit Bohnen und Greyerzer 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.20 € Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch | |
Maisbrot - Variation 3 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.57 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20 cm Länge gedacht. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser | |
Champignonauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 6.73 € Butter in einer flachen Form zugedeckt 2 Minuten bei 600 W in der Microwelle erhitzen. Pilze darin wenden, mit dem Kopf nach oben dicht nebeneinander setzen und | |
Krautknöpfe 6 Portionen Preise: Discount: 15.05 € EU-Bio: 15.25 € Demeter: 15.00 € Die Zwiebeln pellen, halbieren und fein würfeln. Den Reis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Knoblauch pellen und fein hacken. Das Schweinemett in |