Rezept: Orangen-Nuss-Cantuccini
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 60 Stück:
80 g | Mandeln | ca. 0.80 € |
100 g | Haselnusskerne | ca. 1.00 € |
30 g | Orangeat | ca. 0.18 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 TL | Gemahlener Kardamom | ca. 0.15 € |
1 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
1 | Vanilleschote, das Mark | ca. 2.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
25 g | Butter - weich | ca. 0.18 € |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
Zubereitung:
Doppelt hält besser: krosses Kauvergnügen durch zweimaliges Backen
Mandeln und Nüsse auf einem Blech verteilen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 Minuten rösten. Auf ein Geschirrtuch geben und die Haut abreiben. Orangeat fein hacken.
Mehl, Backpulver, Zucker, Kardamom, Orangenschale, Vanillemark, Orangeat und 1 Prise Salz mischen. Butter und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten. Nüsse und Mandeln rasch unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kalt stellen.
Den Teig vierteln. Jede Portion zu einer 25 cm langen Rolle formen.
Die Teigrollen in 5-6 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad 18-20 Minuten (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) backen.
Cantuccini 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und erneut bei 180 Grad 12-15 Minuten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) goldbraun backen und auskühlen lassen. Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen Pergamentpapier 6-8 Wochen.
: Pro Stück: 58 kcal, 1 g E, 2 g F, 7 g KH : Zubereitung: 1:45 Stunden (plus Kühlzeit)
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