Rezept: Orientalisches Aprikosen-Chutney
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Gläser:
1 kg | Möhren | ca. 0.75 € |
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
4 | Limetten | ca. 0.76 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
150 ml | Möhrensaft, am besten frisch - gepresst | |
100 g | Honig - flüssig | ca. 0.60 € |
75 ml | Apfelessig | ca. 0.43 € |
25 g | Harissa oder Sambal oelek | ca. 0.50 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
2 EL | Grüne Kardamomkapseln (ca. - 30 Stk.) | ca. 0.90 € |
1 EL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.11 € |
2 Dose(n) | Safranfäden (à 0,1 g) | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1 Möhren schälen und 1 cm groß würfeln. Aprikosen halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch längs vierteln. Zitrusfrüchte heiß waschen und trockenreiben. Von 2 Limetten die Schale fein abreiben, abdecken und beiseite stellen. Alle Limetten auspressen und 100 ml Saft abmessen. Die Zitrone längs halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden, die Kerne entfernen.
2 Möhren, Aprikosen, Limettensaft, Zitronenscheiben, Sultaninen, Möhrensaft, Honig, Essig, Harissa und Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und dann bei milder Hitze köcheln, bis das Chutney sirupartig wird.
3 Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit dem Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen, zusammen mit dem Safran unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Limettenschale zum Schluss dazugeben und noch einmal aufkochen.
4 Das Chutney kochend heiß in saubere Gläser füllen, sofort verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca. 40-50 Minuten (plus Zeit zum Kochen) Tipp: Das Chutney vor der Verwendung 1 Monat reifen lassen. Haltbarkeit ca. 3 Monate. Passt zu Lamm, Geflügel, Ragouts, Eiergerichten, Gemüse, Tortillas, Pappadams.
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