Rezept: Ostpreußische Schokoladentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
300 g | Butter | ca. 2.99 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
2 EL | Bohnenkaffe, frisch gemahlen | |
100 g | Kakaopulver | ca. 0.52 € |
100 ml | Rum | ca. 0.78 € |
100 g | Schokolade,gerieben | |
150 g | Nüsee, gerieben | |
Für Den Guss | ||
200 g | Puderzucker, gesiebt | ca. 1.69 € |
1 Msp. | Zimt | |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Butter gut schaumig rühren, dann im Wechsel Zucker, Vanillezucker, Eier, Mischung aus Mehl und Backpulver, Kaffee und Kakao darunterrühren. Zum Schluss Rum, geriebene Schokolade und geriebene Nüsse vorsichtig darunterziehen.
Teih in ein gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen ! Kuchen auf ein Gitter stürzen und mit dem Guss überziehen. Dafür Puderzucker mit dem Zimt vermischen, mit Rum und Wasser verrühren.
Den Kuchen einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Das Rezept kann für Kinder abgewandelt werden: Statt Bohnenkaffee etwas mehr Mehl und Backpulver, statt Rum für den Teig Milch.
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