Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ostpreußische Schokoladentorte

Bild: Ostpreussische Schokoladentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:

300 gButterca. 2.99 €
300 gZuckerca. 0.45 €
1 Becher Vanillezucker 
6 Eierca. 1.54 €
200 gMehlca. 0.29 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
2 ELBohnenkaffe, frisch gemahlen 
100 gKakaopulverca. 0.52 €
100 mlRumca. 0.78 €
100 gSchokolade,gerieben 
150 gNüsee, gerieben 

Für Den Guss
200 gPuderzucker, gesiebtca. 1.69 €
1 Msp.Zimt 
1 ELRumca. 0.12 €
3 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter gut schaumig rühren, dann im Wechsel Zucker, Vanillezucker, Eier, Mischung aus Mehl und Backpulver, Kaffee und Kakao darunterrühren. Zum Schluss Rum, geriebene Schokolade und geriebene Nüsse vorsichtig darunterziehen.

Teih in ein gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf mittlerer Schiene backen. Stäbchenprobe machen ! Kuchen auf ein Gitter stürzen und mit dem Guss überziehen. Dafür Puderzucker mit dem Zimt vermischen, mit Rum und Wasser verrühren.

Den Kuchen einige Tage durchziehen lassen, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Das Rezept kann für Kinder abgewandelt werden: Statt Bohnenkaffee etwas mehr Mehl und Backpulver, statt Rum für den Teig Milch.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ostpreußische Schokoladentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Ostpreussen Schokolade Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananen-Kokos-KuchenBananen-Kokos-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.78 €   EU-Bio: 5.58 €   Demeter: 6.09 €
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander hinzufügen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Backpulver und Zimt   
Wirsingsäcken mit Nudel-Wurst-FüllungWirsingsäcken mit Nudel-Wurst-Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.38 €
Wirsing putzen, abbrausen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken, trockentupfen. Wirsingwasser ggf. auffüllen, Nudeln darin garen.   
BenediktinersuppeBenediktinersuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.20 €
Butterfett in einem Topf erhitzen und darin die Petersilie leicht andämpfen. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Grieß einrühren und 10 Minuten kochen lassen.   
MitternachtskäseMitternachtskäse   1 Rezept
Preise: Discount: 3.70 €   EU-Bio: 6.73 €   Demeter: 6.82 €
Alle Zutaten sehr klein schneiden, leicht pfeffern und salzen, untereinander mengen. Dazu reicht man Baguette, Fladenbrot, Brötchen oder Schwarzbrot.   
Beeren-Wein-KonfitüreBeeren-Wein-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 15.09 €   EU-Bio: 15.09 €   Demeter: 15.33 €
Beeren, Wein und Gelierzucker in einem hohen Topf verrühren. Bei starker Hitze unter mehrmaligem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Flüssigkeit zu sprudeln   


Mehr Info: