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Rezept: Ostpreußisches Kürbisbrot

Bild: Ostpreußisches Kürbisbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

400 gKürbis, gelb 
100 mlWasserca. 0.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
4 Nelken 
1 Zimtstangenstück (10 cm)ca. 0.50 €
20 gIngwer - frisch geriebenca. 0.14 €
500 gMehlca. 0.33 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
50 gZuckerca. 0.07 €
30 gButter - weichca. 0.20 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Mehl zum Bearbeiten 
50 gKürbiskerneca. 0.62 €

Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Mit Wasser, Nelken, Zimt und Ingwer 10 Minuten weich dünsten. Evt. etwas Flüssigkeit abgießen und die Gewürze herausnehmen. Den Kürbis mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln. Lauwarme Milch darübergießen, etwas verrühren. Zudecken und 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Zucker, Butter, Salz und Kürbispüree zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem trockenen Teig verkneten, evt. noch etwas Mehl zugeben. 10 Minuten gehen lassen. Kürbiskerne grob hacken. Den Teig durchkneten und 3/5 der Kürbiskerne untermengen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ausfetten, den Teig hineinfüllen und mehrmals an der Oberfläche einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit Kürbiskernen bestreuen. 5 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 185oC 25-30 Minuten goldbraun backen.


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(*) Für diese Version von Ostpreußisches Kürbisbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Ingwer - frisch  *   Kürbiskerne  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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