Rezept: Pappardelle al forno con pignoli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
250 g | Breite Nudeln z.B. - Pappardelle | |
Salzwasser, siedend | ||
Füllung | ||
1 kg | Spinat; tropfnass | ca. 1.99 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
200 g | Braune Champignons - gescheibelt | |
1 gr. | Roter Peperoncino, entkernt - gehackt | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.62 € |
KÄSESAUCE | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
3 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.06 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
70 g | Parmesan - gerieben | ca. 2.26 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Sollte für 4 Personen reichen.
Teigwaren al dente kochen; kalt abspülen, abtropfen, auf Tuch ausbreiten.
Füllung Den Spinat zugedeckt in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen.
Öl in derselben Pfanne warm werden lassen,Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Champignons beigeben,ca. fünf Minuten mitdämpfen. Spinat wieder zugeben, mischen, würzen, auskühlen.
Pinienkerne und Käse darunter mischen. Abwechslungsweise je 1/3 der Spinatmasse und der Pappardelle in die vorbereitete Form geben, mit den Teigwaren abschließen.
Käsesauce Butter in einer kleinen Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten. Das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen. Bouillon auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Rahm beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Test: die Sauce muss einen Löffelrücken gleichmäßig überziehen. Würzen, Parmesan darunter rühren.
Sauce über die Teigwaren gießen, Pinienkerne darüber streuen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
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