Rezept: Parfait-Basisrezept, Teil 2 (Beispiel: Cointreau-Parfait)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PARFAIT | ||
siehe Teil 1 | ||
RHABARBERSAUCE | ||
500 g | Rosa Rhabarber | ca. 1.50 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
1 dl | Orangensaft | ca. 0.07 € |
0.5 dl | Zitronensaft | ca. 0.12 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
ERDBEEREN | ||
400 g | Erdbeeren - vollreif | ca. 2.49 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
Frische Pfefferminze |
Zubereitung:
Den Cointreau vorsichtig unter die Creme mischen und ebenso behutsam den geschlagenen Rahm unterheben.
Die Parfaitmasse in eine - oder auch zwei - entsprechend große Parfait- oder Souffleformen oder in kleine individuelle Förmchen füllen, mit Alufolie verschließen und bis zum Gebrauch - jedoch für mindestens 8 Stunden - ins Tiefkühlfach stellen.
Variante:
Grand Marnier oder den aus einer speziellen Sorte Kirschen hergestellten Maraschino: der eine wie der andere Liqueur ist genauso gut für dieses Parfait geeignet wie der Cointreau.
Anrichten: Beispiel: Cointreau-Parfait und Erdbeeren auf Rhabarbersauce
Die Rhabarbersauce
Die Blätter und den Stielansatz vom Rhabarber trennen und die Stiele kurz unter fließendem Wasser abspülen. Da der Rhabarber später durch ein Sieb gestrichen wird, können die roten Häutchen an den Stengeln belassen werden - schon deshalb, weil sie der Sauce die prächtige Farbe geben. Den Rhabarber in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Wasser, Zucker, Orangen- und Zitronensaft zum Kochen bringen, den Rhabarber sowie den Vanillestengel zufügen und bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig reduziert ist.
Den Rhabarber durch ein feines Drahtsieb in eine kleine Schüssel streichen, was am besten mit der Rundung eines kleinen Schöpflöffels geschieht. Die dabei gewonnene, dickflüssige Sauce - ca. 2 dl bei 500 g Rhabarber - bis zum Gebrauch kalt stellen.
Die Erdbeeren
Die Beeren verlesen, auf einem Sieb tun, unter fließendem Wasser abspülen, die Blütenstiele entfernen und die Beeren zum Abtropfen auf Küchenpapier legen. Die Beeren auf einem möglichst großen Schneidebrett in nicht zu dünne Scheiben schneiden und ausgebreitet ~ je nach Zuckergehalt der Beeren - mit mehr oder weniger Puderzucker bestreuen.
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