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Rezept: Parmaschinkenbrot

Bild: Parmaschinkenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Brote:

2.5 TLTrockenhefeca. 0.08 €
250 mlLauwarmes Wasser (40-45 °C)ca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
470 gWeizenmehl; ca.ca. 0.68 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLSchwarzer Pfeffer, frisch - geschrotet 
100 gParmesan, frisch geriebenca. 2.87 €
300 gParmaschinken - fein gehacktca. 8.70 €
Maismehl, zum Bestreuen 

Zubereitung:

1. Die Hefe in einer großen Schüssel im warmen Wasser auflösen. 15 Minuten beiseite stellen.

2. Eier und Öl mit der Hefemischung verquirlen. 380 g Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In die Hefemischung rühren. Verkneten, dabei nach und nach mehr Mehl zugeben, bis ein fester Teig entsteht.

3. Parmesan und Parmaschinken mischen und leicht mit Mehl bestäuben. In den Teig kneten. Diesen auf ein bemehltes Brett legen und 10 Minuten glattkneten. In eine gründlich mit Öl eingefettete Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden auf doppelte Höhe gehen lassen.

4. Den Teig zusammendrücken und 3 Minuten kneten. Halbieren. Aus jeder Hälfte einen länglichen Laib formen. Zwei Backbleche mit Maismehl bestreuen und auf jedes einen Laib legen. Etwa 1 Stunde auf doppelte Höhe gehen lassen.

5. Den Ofen mit nassen Backziegeln, Steinen oder einem Blech mit Terracotta-Chips auslegen und auf 220 °C vorheizen.

6. Jeden Laib an der Oberfläche mit einer Rasierklinge sechsmal diagonal einschneiden. Etwa 40 Minuten goldgelb backen. In den ersten 5 Minuten Wasser mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

(is) Weizenmehl ist nicht definiert, ich habe 550er genommen.


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(*) Die Zubereitung von Parmaschinkenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Maismehl  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmaschinken  *   Parmesan am Stück  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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