Rezept: Parmaschinkenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Brote:
2.5 TL | Trockenhefe | ca. 0.08 € |
250 ml | Lauwarmes Wasser (40-45 °C) | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
470 g | Weizenmehl; ca. | ca. 0.68 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Schwarzer Pfeffer, frisch - geschrotet | |
100 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 2.87 € |
300 g | Parmaschinken - fein gehackt | ca. 8.70 € |
Maismehl, zum Bestreuen |
Zubereitung:
1. Die Hefe in einer großen Schüssel im warmen Wasser auflösen. 15 Minuten beiseite stellen.
2. Eier und Öl mit der Hefemischung verquirlen. 380 g Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. In die Hefemischung rühren. Verkneten, dabei nach und nach mehr Mehl zugeben, bis ein fester Teig entsteht.
3. Parmesan und Parmaschinken mischen und leicht mit Mehl bestäuben. In den Teig kneten. Diesen auf ein bemehltes Brett legen und 10 Minuten glattkneten. In eine gründlich mit Öl eingefettete Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort 2 Stunden auf doppelte Höhe gehen lassen.
4. Den Teig zusammendrücken und 3 Minuten kneten. Halbieren. Aus jeder Hälfte einen länglichen Laib formen. Zwei Backbleche mit Maismehl bestreuen und auf jedes einen Laib legen. Etwa 1 Stunde auf doppelte Höhe gehen lassen.
5. Den Ofen mit nassen Backziegeln, Steinen oder einem Blech mit Terracotta-Chips auslegen und auf 220 °C vorheizen.
6. Jeden Laib an der Oberfläche mit einer Rasierklinge sechsmal diagonal einschneiden. Etwa 40 Minuten goldgelb backen. In den ersten 5 Minuten Wasser mit einer Sprühflasche in den Ofen sprühen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
(is) Weizenmehl ist nicht definiert, ich habe 550er genommen.
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