Rezept: Bauern-Käse-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
350 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.81 € |
75 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.09 € |
550 g | Mehl | ca. 0.36 € |
375 g | Zucker | ca. 0.56 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
1 Dose(n) | Aprikosen - (850 ml) | |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
1 kg | Magerquark | ca. 2.76 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille- - Geschmack" um Kochen für 1/2 l Milch | ca. 0.10 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.46 € |
Backpapier |
Zubereitung:
1. 50 g Fett schmelzen. Milch zufügen, etwas abkühlen lassen. 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz und Hefe mischen. Das geschmolzene Fett und 1 Ei zufügen und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl rund (d = 32 cm) ausrollen. Auf das Blech legen. Einen Edelstahl-Tortenring darumlegen. Teig an den Rand des Tortenrings drücken, damit die Quarkmasse später nicht herausquillt. Zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
3. Aprikosen gut abtropfen lassen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, Mandeln, 1 Prise Salz und 300 g Fett in Stückchen glatt verkneten.
4. 3 Eier, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale darunterrühren.
5. Aprikosen auf dem Boden verteilen. Quarkmasse daraufstreichen, den weichen Knetteig in Flocken als dicke Schicht darüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Torte mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 2 1/4 Std.
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