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Rezept: Pastetenteig I

Bild: Pastetenteig I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 0.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gWeizenmehlca. 0.20 €
150 gSchweineschmalzca. 0.83 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Ei, getrenntca. 0.17 €
3 EL(-5) Wasserca. 0.00 €
1.5 ELSahneca. 0.12 €

Zubereitung:

Schweineschmalz auflösen, das Mehl hineinsieben und von Hand "verkrümeln". Salz, das Eiweiß und Wasser (nach Bedarf) unter die Krümel mischen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verbrauch kalt stellen.

Den Teig so aufteilen, dass gut 2/3 zum Auskleiden der Form und der Rest für den Deckel ist. Je nach Form rechteckig oder rund ausrollen.

Zum Auskleiden die Form in die Mitte der entsprechenden Teigplatte stellen und so nach allen Seiten kippen. dass sich die Seitenflächen auf dem Teig abzeichnen. 1-2 cm grösser ausschneiden, als der Abdruck ist. Für den Deckel die Form mit der Öffnung auf die Teigplatte stellen und etwa 1 cm grösser als der Abdruck ausschneiden.

Form gut ausfetten, mit Teig auslegen, füllen, Deckel auflegen und die Ränder ringsherum gut zusammendrücken, überschüssige Ränder abschneiden. Aus den Teigresten Verzierungen ausschneiden und den Pastetendeckel damit verzieren. Eigelb und Sahne verquirlen, über die Pastete pinseln und im Ofen backen, wie es das jeweilige Rezept vorsieht. (ca. 190 - 200 oC, etwa 1/2 Stunde)


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(*) Für diese Version von Pastetenteig I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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