Rezept: Pastetenteig I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
150 g | Schweineschmalz | ca. 0.83 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Ei, getrennt | ca. 0.17 € |
3 EL | (-5) Wasser | ca. 0.00 € |
1.5 EL | Sahne | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Schweineschmalz auflösen, das Mehl hineinsieben und von Hand "verkrümeln". Salz, das Eiweiß und Wasser (nach Bedarf) unter die Krümel mischen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zum Verbrauch kalt stellen.
Den Teig so aufteilen, dass gut 2/3 zum Auskleiden der Form und der Rest für den Deckel ist. Je nach Form rechteckig oder rund ausrollen.
Zum Auskleiden die Form in die Mitte der entsprechenden Teigplatte stellen und so nach allen Seiten kippen. dass sich die Seitenflächen auf dem Teig abzeichnen. 1-2 cm grösser ausschneiden, als der Abdruck ist. Für den Deckel die Form mit der Öffnung auf die Teigplatte stellen und etwa 1 cm grösser als der Abdruck ausschneiden.
Form gut ausfetten, mit Teig auslegen, füllen, Deckel auflegen und die Ränder ringsherum gut zusammendrücken, überschüssige Ränder abschneiden. Aus den Teigresten Verzierungen ausschneiden und den Pastetendeckel damit verzieren. Eigelb und Sahne verquirlen, über die Pastete pinseln und im Ofen backen, wie es das jeweilige Rezept vorsieht. (ca. 190 - 200 oC, etwa 1/2 Stunde)
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