Rezept: Bauernschöpsernes mit Wirsingkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Lammschlegel (ausgelöst) | ca. 10.79 € |
Einige Ripperl | ||
10 | Knoblauchzehen | ca. 0.39 € |
Öl - zum Braten | ||
1 Bund | Jungzwiebeln (geputzt und - in ca. 6 cm-Stücke geschnitten) | ca. 0.33 € |
4 | Karotten (in 6x1 cm-Stifte - geschnitten) | |
1 kg | Mittelgroße, festkochende - Kartoffeln | |
1 EL | Preiselbeeren; bis doppelte - Menge | |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
Mehl | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DEN KOHL | ||
1 mittelgr. | Spitzkohl | |
100 g | Faschierter Fettspeck | |
2 | Zehen Knoblauch; bis 1/2 mehr | ca. 0.08 € |
Einige Blätter Basilikum | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und 2-3 gepressten Knoblauchzehen einreiben. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch darin rundum scharf anbraten. Ripperl zugeben und bei mittlerer Hitze ins Rohr geben. Nach etwa 15 Minuten die restlichen ungeschälten Knoblauchzehen, die Karottenstifte, Rosmarin, Jungzwiebeln und die geschälten und geviertelten Kartoffeln mit etwas Wasser zu Fleisch geben.
Den Spitzkohl nicht zu feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Speck in einer Pfanne auslassen. Kohl zum Speck geben, mit gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. In einigen Minuten weich dünsten.
Nach ca. 1 Stunde (abhängig von der Größe des Fleischstücks) den Braten aus dem Rohr nehmen. Die Sauce mit Mehl stauben und mit Preiselbeeren abschmecken.
Bauernschöpsernes in Scheiben schneiden, mit Spitzkohl auf Tellern anrichten.
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