Rezept: Perlhuhn mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 | Küchenfertige Perlhühner - (je 1,2 bis 1,5 kg) | |
2 | Salbeiblätter | |
1 | Rosmarinzweig | |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Für die Sauce: | ||
Für die Sauce: | ||
50 ml | Whisky | ca. 0.47 € |
0.25 l | Geflügelfond | ca. 1.24 € |
20 ml | Trockener Sherry 5 cl - Portwein | |
50 g | Creme fraiche Außerdem: | |
2 EL | Klein geschnittene glatte - Petersilie |
Zubereitung:
Die Perlhühner von außen und innen waschen und trocken tupfen. Die Kräuter fein schneiden sowie mit der Hälfte der Butter, Salz und Pfeffer verrühren und mit der Kräuterbutter das Innere der beiden Perlhühner ausstreichen. Von außen mit der restlichen Butter bestreichen, salzen und pfeffern.
Das Geflügel in eine leicht eingefettete, feuerfeste Form legen und 10 Minuten im Ofen bräunen, dabei mehrmals wenden. Die Form aus dem Ofen nehmen. Mit der Hälfte des Whiskys die Perlhühner flambieren, mit dem Gemüse-fond ablöschen. 45 Minuten im Ofen garen, dabei immer wieder übergießen. Perlhühner aus der Form heben, in Alufolie wickeln und warm stellen. Den Bratfond mit dem restlichen Whisky, dem Sherry und dem Portwein lösen und die Sauce 5 Minuten im Ofen einkochen lassen. Geflügel von der Alufolie befreien und in Stücke zerteilen. Die Creme fraiche in die Sauce einrühren und die Perlhühner mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp: Als Beilage dazu schmecken Rosmarinkartoffeln gut in Stücke geschnittene vorgekochte Kartoffeln, die nur kurz in Butter und klein geschnittenen frischen Rosmarinnadeln geschwenkt werden.
Pro Portion: etwa 900 kcal (Kalorien) etwa 60 g Eiweiß etwa 40 g Fett
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