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Rezept: Persisches Reisgericht

Bild: Persisches Reisgericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gBasmati-Reisca. 0.56 €
5 mittelgr.Möhren/Karotten 
100 gMandelnca. 1.00 €
2 Handvoll Rosinen 
2 Unbehandelten Orangen; die - Schale 
Safranfäden 
2 Handvoll Getrocknete Berberitze - (Seresh) 
90 gButterca. 0.90 €
Dillca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Wasser 
1 Becher Säuerlicher Joghurt 

Zubereitung:

Die Orangen waschen und ihre Schale (ohne das Weisse!) fein schälen. Die Karotten putzen und in feine Stifte schneiden. Die Mandeln feinhacken, den Dill waschen, trocknen und feinhacken.

Den Reis in 4 Tassen kochendes Salzwasser geben und 5 Minuten sprudelnd kochen.

Die Karotten in einer Pfanne mit 20 g Butter und einer Prise Zucker andünsten.

Zwischenzeitlich den Reis über einem Sieb abgießen und beiseite stellen. Den leeren Reistopf mit 40 g Butter einreiben und 3 Prisen Safranfäden darin andünsten. Dann abwechselnd Reis, Karotten und feingehackte Mandeln schichtweise dazugeben. Am Schluss über die Schichten 8 Teelöffel Wasser träufeln und erneut Safran dazugeben. Den Topfdeckel in ein Küchentuch einwickeln, damit er vollständig schliesst, auf den Topf setzen und das Ganze zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen in einer kleinen Pfanne die Berberitze, die Rosinen und die Orangenschale in den restlichen 30 g Butter schwenken, pfeffern und zusammen mit dem Dill auf einem großen Servierteller unter den fertigen Reis mischen. Mit Mandeln bestreuen und mit säuerlichem Joghurt servieren.


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(*) Die Zubereitung von Persisches Reisgericht erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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