Rezept: Baumnussköpfli mit Birnenkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
100 g | Walnusskerne - (Baumnüsse) | ca. 1.30 € |
4 | Kerne beiseite gelegt Rest - grob; gehackt | |
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
2 Blatt | Gelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasser | ca. 0.30 € |
eingelegt, abgetropft | ||
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
BIRNENKOMPOTT | ||
1.5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
350 g | Birnen; z.B. Gute Luise in - feinen Schnit en | |
0.5 | Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen | |
ausgekratzt |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Kühl stellen: ca. anderthalb Std.
Für Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült Milch mit den gehackten Nüssen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. dreissig Minuten köcheln, absieben (ergibt ca. anderthalb dl bei einer Milchmenge von ursprünglich vier dl).
Zucker und Nussmilch gut verrühren. Gelatine unter die heiße Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereiteten Förmchen füllen. Zugedeckt ca. anderthalb Stunden kühl stellen.
Birnenkompott: Wasser und Zucker in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen.
Wein dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnenschnitze,Vanillesamen, -stängel und beiseite gelegte Baumnusskerne beigeben. Unter gelegentlichem Wenden ca. fünfzehn Minuten köcheln, in einer Schüssel auskühlen. Vanillestängel herausnehmen, Baumnusskerne für die Verzierung beiseite stellen.
Servieren: die Köpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Birnenkompott daneben anrichten, verzieren.
Tipp: statt Rotwein roter Traubensaft verwenden.
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