Rezept: Bayerische Crème
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
8 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.19 € |
(oder 16 g Gelatinepulver) | ||
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
400 ml | Sahne | ca. 2.18 € |
Zubereitung:
1. Die Milch in einen Kochtopf gießen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messser herausschaben und mit der Schote in der Milch erwärmen.
2. Die Blattgelantine in reichlich kaltem Wasser einweichen. (Bei Gelatinepulver Packungsangaben beachten) 3. Eigelb und Zucker in einer Schlagschüssel am Besten mit dem Schneebesen (und nicht mit dem Handrührgerät) so lange schlagen, bis die Masse weiß und cremig ist und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Masse darf nicht schaumig sein, da die Creme nach dem Stürzen sonst feine Bläschen aufweist.
4. Die Vanilleschote aus der heißen Milch nehmen und die Milch langsam unter die Eimasse rühren.
5. Über einem heißen Wasserbad aufschlagen und zur Rose abziehen. (Das heißt, die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie einen Löffelrücken überzeieht und sich beim Draufblasen Ringe bilden, die an einen Rose erinnern.) Die Masse darf aber auf keinen Fall zu heiß werden, da sie sonst gerinnt.
6. Die Blattgelantine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Die Blattgelantine (oder das gequollene Gelatinepulver) nach und nach in die heiße Creme geben und unter Rühren auflösen.
7. Die Schlagschüssel in eine grössere Schüssel mit Eiswasser stellen und die Creme unter Rühren erkalten lassen.
8. Die Sahne steif schlagen und, kurz bevor die Creme zu gelieren beginnt, gleichmäßig darunterziehen.
9. Die Creme in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Form füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mehrere Stunden fest werden lassen.
10. Vor dem Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme auf eine Platte stürzen. In Scheiben schneiden und mit Kompott oder einer fruchtigen Sauce servieren.
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