Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bayerische Creme à l’ orange

Bild: Bayerische Creme à l’ orange - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.94 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

7 BlattGelatine - weißca. 1.04 €
2 Unbehandelte Orangenca. 0.56 €
0.75 lFrisch gekochte, noch warme 
Vanillesoße (aus der - Packung) 
375 gSahneca. 2.04 €
Zucker 
2 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
250 gGetrocknete Aprikosenca. 1.99 €
300 gDattelnca. 1.49 €
40 gHaselnüsseca. 0.40 €
40 gMandelnca. 0.40 €

Zubereitung:

Zubehör: eine runde mit Zucker ausgestreute Kuchen- oder Puddingform von 12 cm Höhe und 18 cm Durchmesser

Zubereitungszeit: 30 Minuten sowie 12 Stunden Abkühlzeit Kochzeit: 10-15 Minuten

Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Orangen unter heißem Wasser abwaschen und trockentupfen. Eingeweichte Gelatine gut auspressen und in die noch warme Vanillesoße geben. Rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Die Schale einer Orange über der Creme abreiben und unterrühren. Sahne mit 1 Tl Zucker sehr steif schlagen. Beginnt die Creme dickflüssig zu werden, die Sahne unterheben, in die mit Zucker ausgestreute Form füllen und im Kühlschrank erstarren lassen. Vor dem Servieren die Schale der zweiten Orange spiralförmig abschneiden. Die Hälfte davon in feine Streifen schneiden und in etwas kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Abtropfen lassen. Schalen mit dem ausgepreßten Saft der beiden Orangen in einen Topf geben. 2 El Zucker, Gewürznelken und Zimt zufügen, bei kleiner Hitze dickflüssig köcheln. Aprikosen zerkleinern, Datteln entkernen und vierteln, Nüsse und Mandeln grob hacken. Vor dem Servieren die Form mit der Creme kurz in heißes Wasser tauchen, dann auf einen Kuchenteller stürzen. Mit Früchten und Nüssen garnieren. Mit dem durchgesiebten Fruchtsirup übergießen und mit der restlichen Orangenspirale dekorieren.






Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bayerische Creme à l’ orange werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Getrocknete Datteln  *   Haselnüsse  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Dattel Orange Süßspeise Vanille


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Struffoli - Honigbällchen zu WeihnachtenStruffoli - Honigbällchen zu Weihnachten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.28 €
Diese traditionelle Süßspeise aus dem Süden Italiens wird in Kampanien und in den Abruzzen vor allem zu Weihnachten serviert. Wer die Abwechslung liebt, findet    
Schaltennosen aus OstpreußenSchaltennosen aus Ostpreußen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.97 €   EU-Bio: 5.06 €   Demeter: 5.66 €
Die 4 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen, leicht salzen und mit dem Mehl zu einem festen, aber geschmeidigen Nudelteig verarbeiten. Quark und Butter miteinander   
Engeleete Häringe - Eingelegte HeringeEngeleete Häringe - Eingelegte Heringe   1 Rezept
Preise: Discount: 20.17 €   EU-Bio: 20.37 €   Demeter: 21.85 €
Die Salzheringe ausnehmen, ca. 12 Std. wässern, reinigen und in Stücke schneiden. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft   
Kohl-Corned-Beef-SalatKohl-Corned-Beef-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 5.22 €
Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den   
Auberginen mit LammAuberginen mit Lamm   2 Portionen
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.78 €   Demeter: 3.70 €
Die Auberginen und Zwiebeln leicht salzen, auf Küchenpapier Saft ziehen lassen. Trockentupfen, mit Öl bepinseln. In einer beschichteten Bratpfanne unter Wenden   


Mehr Info: