Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumen Süß-Sauer

Bild: Pflaumen Süß-Sauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgPflaumenca. 5.97 €

FÜR DIE ESSIG-ZUCKER-LÖSUNG
0.5 l7%iger Weinessigca. 2.15 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1.5 kgZuckerca. 2.24 €
2 Stückchen Zimtca. 1.00 €
5 Nelken 
0.5 Zitrone, Schale einer - unbehandelten 
Reiner Alkohol (aus der - Apotheke) 

Zubereitung:

Pflaumen waschen und abtropfen lassen, entstielen und mit einem Küchentuch einzeln trockenreiben. Mit einem Holzspieß oder einer Nadel einige Male einstechen. Für die Essig-Zucker-Lösung den Essig mit Wasser, Zucker, den Zimtstückchen, Nelken und Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Pflaumen bei mittlerer Hitze in der Essig-Zucker-Lösung 15 Minuten kochen. Pflaumen mit dem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und in die Gläser füllen. Den Saft in 10 Minuten dick einkochen lassen. Über die Pflaumen gießen. (Die Gewürze bleiben drin.) Cellophan in passende Stücke schneiden, in Weingeist tauchen und auf die Pflaumen legen. Die Gläser verschließen. Übrigens: Pflaumen süß-sauer können sie zu Wildbraten, Rinderschmorbraten, Schweinebraten und zu chinesichen Fleischgerichten servieren. Manche mögen Essig-Pflaumen auch als Dessert.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pflaumen Süß-Sauer erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ethanol (Weingeist, 96%)  *   Nelken ganz  *   Pflaumen  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Obstkonserve Pflaumen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-Kartoffel-PüreeMöhren-Kartoffel-Püree   1 Rezept
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 4.25 €
Ein Gericht, das auch Kindern gut schmeckt. Die Möhren und die Kartoffeln mit der Gemüsebürste säubern. Wenn die Kartoffeln jung genug sind, braucht man sie   
PataconesPatacones   6 Portionen
Preise: Discount: 1.62 €   EU-Bio: 1.62 €   Demeter: 1.62 €
Die Kochbananen schälen und in Scheiben von ca. 1 Zentimeter schneiden. Das Öl erhitzen und die Kochbananen-Scheiben frittieren bis sie gelb, aber noch nicht   
Asiatische Erdnuss-Koriander-SoßeAsiatische Erdnuss-Koriander-Soße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.25 €   Demeter: 2.25 €
Statt Öl werden für diese Soße Nüsse püriert. Das enthaltene Fett sorgt für Geschmack, gesunde ungesättigte Fettsäuren und Vitamine. Knoblauch schälen,   
Schnelle Erbsensuppe nach Rainer SassSchnelle Erbsensuppe nach Rainer Sass   4 Portionen
Preise: Discount: 4.15 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.04 €
Tiefkühlerbsen in Brühe gar ziehen lassen - dann mit Sahne aufgießen und das Ganze kräftig mit dem Mixstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch   
Mozarella in KartoffelkrusteMozarella in Kartoffelkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 4.40 €
Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit   


Mehr Info: