Rezept: Pflaumenchutney - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept :
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.05 € |
3 EL | Portwein (oder Rotwein) | ca. 0.30 € |
5 EL | brauner Zucker | ca. 0.20 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 TL | frischer Ingwer, gehackt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 | Orange, unbehandelt | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen und entkernen.
Den Ingwer schälen und in Würfelchen hacken, die Schalotten halbieren
und in feine Scheiben schneiden. Die Orange heiß abspülen, abtrocknen
und die Schale reiben.
Aus 5 Esslöffeln Wasser, Balsamico und Portwein mit Zucker, der
Orangenschale und den Gewürzen einen Sud kochen. Pflaumen und Zwiebeln
hinzugeben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten kochen, bis die
Pflaumen zerfallen. Dann im offenen Topf auf kleiner Flamme köcheln
lassen, bis das Chutney die Konsistenz einer Marmelade hat. Da Pflaumen
leicht anbrennen sollte man das Fruchtmus häufig umrühren.
Zum Schluss das Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange aus dem
Chutney fischen, das Ganze mit Salz und Zucker abschmecken und heiß in
Marmeladengläser füllen. Kühl und dunkel gelagert hält sich das
Pflaumenchutney mehrere Monate.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchelcremesuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.94 € Nach dem gleichen Rezept kann man auch Broccoli-, Sellerie- oder Möhrensuppe zubereiten. Fenchelknollen putzen, waschen, in Stücke schneiden. Fenchelkraut zur | |
Gefülltes Schweinekotelett mit süßsaurem Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 20.72 € EU-Bio: 21.55 € Demeter: 21.73 € Schalotte und Knoblauch in Butter anschwitzen, Chilischote dazugeben, alles mit Koriander, Kümmel und Chili würzen. Honig und Korianderkraut dazugeben. Das Ganze | |
Holländischer Käse-Michel 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.91 € Den Käse reiben; die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen dann in Milch einweichen. Zwiebelwürfel in Butter andünsten, mit den leicht ausgedrückten | |
Indischer Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.89 € Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben | |
Aargauer Chräbeli 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.57 € Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Den Anis eventuell rösten, zusammen mit dem Kirschwasser zugeben und gut verrühren. Das Mehl dazusieben, mischen und zu |