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Rezept: Pflaumenchutney - Variation 1

Bild: Pflaumenchutney - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 2.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept :

1 kgZwetschgenca. 0.89 €
2 Schalottenca. 0.05 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €
3 ELPortwein (oder Rotwein)ca. 0.30 €
5 ELbrauner Zuckerca. 0.20 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Sternanisca. 0.02 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
1 TLfrischer Ingwer, gehackt - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 Orange, unbehandeltca. 0.28 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Pflaumen waschen und entkernen.
Den Ingwer schälen und in Würfelchen hacken, die Schalotten halbieren
und in feine Scheiben schneiden. Die Orange heiß abspülen, abtrocknen
und die Schale reiben.

Aus 5 Esslöffeln Wasser, Balsamico und Portwein mit Zucker, der
Orangenschale und den Gewürzen einen Sud kochen. Pflaumen und Zwiebeln
hinzugeben und bei geschlossenem Deckel einige Minuten kochen, bis die
Pflaumen zerfallen. Dann im offenen Topf auf kleiner Flamme köcheln
lassen, bis das Chutney die Konsistenz einer Marmelade hat. Da Pflaumen
leicht anbrennen sollte man das Fruchtmus häufig umrühren.

Zum Schluss das Lorbeerblatt, Sternanis und Zimtstange aus dem
Chutney fischen, das Ganze mit Salz und Zucker abschmecken und heiß in
Marmeladengläser füllen. Kühl und dunkel gelagert hält sich das
Pflaumenchutney mehrere Monate.


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(*) Für diese Version von Pflaumenchutney - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Balsamessig  *   Ingwer - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chutney Obst Pflaume Saucen


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