Rezept: Pflaumeneis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Vanilleeis | ca. 1.48 € |
600 g | Pflaumen | ca. 1.19 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und 1/2 Stunde im Kühlschrank antauen lassen. Die Pflaumen waschen und entsteinen. 100 g Fruchtfleisch in Würfel schneiden, den rest mit dem Zucker mischen und fein pürieren. Das Eis kurz mit dem Schneidstab pürieren, danach sofort das Pflaumenpüree und die Pflaumenwürfel unterheben.
Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform (1 1/2 Ltr. Inhalt) füllen. Mindestens 4 Stunden zugedeckt im Tiefkühler fest werden lassen.
Vor dem Servieren Eigelb, Eier, Zimt, Puderzucker und Milch in einen Topf geben und verquirlen. Bei mittlerer Hitze zu einer dicklichen Masse aufschlagen. Die Masse darf nicht kochen! Dann in Eiswasser stellen und kalt schlagen. Das Eis aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Auf gekühlten Tellern anrichten, mit der Zimtsoße umgießen und mit ein paar Pflaumenspalten und der Melisse garnieren.
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