Rezept: Phenekia - Phönizische Honigplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 kl. | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
2 TL | Weinbrand | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl - bei Bedarf etwas mehr | ca. 0.16 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | ca. 0.15 € |
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Etwa 50 kleine Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad C 25 Minuten backen.
Honig in Wasser auflösen und eine Minute köcheln lassen, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 Minute in den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Griechenland Kekse Kleingebäck Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fruchtiger Rote-Bete-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.09 € Demeter: 1.13 € Rote Bete trockentupfen und in Scheiben schneiden. Von 2 Orangen oben und unten eine dicke Scheibe abschneiden. Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, | |
Zucchiniplätzchen auf koreanische Art 1 Rezept Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 3.10 € Für die Zucchiniplätzchen die Lauchzwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Chilischoten in feine Streifen schneiden. Zucchini mit einem Gemüsehobel grob | |
Sweet Grape mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit | |
Schwäbischer Kuttelsalat 1 Rezept Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 2.96 € Die Kutteln sollten fleischig sein. Bitte vom Metzger besonders weich kochen und gleich in feine Streifen schneiden lassen. Marinade aus den dafür vorgesehenen | |
Quarkauflauf mit Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Eigelb, Quark, Puddingpulver, 100 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren. Bananen in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eiweiß |