Rezept: Phenekia - Phönizische Honigplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 kl. | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
2 TL | Weinbrand | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl - bei Bedarf etwas mehr | ca. 0.16 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | ca. 0.15 € |
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Etwa 50 kleine Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad C 25 Minuten backen.
Honig in Wasser auflösen und eine Minute köcheln lassen, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 Minute in den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Griechenland Kekse Kleingebäck Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Griechischer Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 6.38 € Demeter: 6.38 € Nudeln nach Packungsanweisung garkochen und Wasser abgießen. Alle Zutaten außer den Nudeln vermischen. Tomaten-Käse-Mischung zu den Nudeln geben und zwei bis | |
Bananen-Erdnuss-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.95 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 16 Bananen-Erdnuss-Muffins. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Bananen pürieren. Ei | |
Tahinasauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.40 € Die Knoblauchzehen mit dem Salz, Pfeffer und Kamun (Kreuzkümmel) in einem Mörser sehr gut stampfen. Tahinamasse mit Zitronensaft und Essig in einer Schale | |
Bayerisches Holunderkompott 1 Rezept Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.14 € Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, anschließend in dem Wasser mit der Zitronenschale halbgar dünsten. Die entsteinten und halbierten | |
Linsen-Mango-Raita 6 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.22 € Die Linsen kurz kalt abbrausen und mit Orangensaft und etwas Salz 15 Minuten köcheln. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein |