Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pikantes Pfirsichkompott mit Sorbet

Bild: Pikantes Pfirsichkompott mit Sorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Rote Pfefferschoteca. 0.16 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
16 Gelbe Pfirsiche, reif a 150 - g 
40 gZucker (I)ca. 0.06 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
2 ELZitronensaft (I)ca. 0.07 €
2 BlattGelatine - weißca. 0.30 €
3 ELZitronensaft (Ii)ca. 0.11 €
30 gZucker (Ii)ca. 0.04 €
30 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Pfefferschote in sehr dünne Ringe schneiden, die Kerne so weit wie möglich entfernen. Die Vanilleschote längs einritzen und das Mark herasukratzen.

Pfirsiche kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen.

Zucker (I) hellbraun karamellisieren, mit dem Weißwein und Zitronensaft (I) ablöschen. Pfefferschoten, Vanilleschote und -mark dazugeben. Ca. 5 Minuten kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Hälfte der Pfirsiche in den Sud legen und darin bis zum Servieren abgedeckt marinieren. Dabei mehrmals wenden.

Für das Sorbet die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die restlichen Pfirsiche in grobe Stücke schneiden, mit dem restlichen Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 1 l Püree). Restlichen Zucker mit dem Wasser aufkochen und etwas auskühlen lassen. Die Gelatine ausdrücken und in dem Sirup auflösen. Zügig mit dem Püree verrühren.

Die Sorbetmasse in einer Eismaschine ca. 30 Minuten frieren, dann 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Mit einem Löffel Nocken abstechen und mit dem Kompott servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pikantes Pfirsichkompott mit Sorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Peperoni - Chilies  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Eis Kompott Pfirsich Sorbet


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinegulasch mit SpitzkohlSchweinegulasch mit Spitzkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 9.86 €   EU-Bio: 9.78 €   Demeter: 11.49 €
Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter   
Südtiroler Friegele - SchwarzplentenspätzleSüdtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 2.17 €
"Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti"   
AnisbrötliAnisbrötli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 2.11 €   Demeter: 2.64 €
Eier und Puderzucker sehr schaumig rühren, Anis und Salz beimischen. Mehl portionsweise beigeben, daruntermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt   
Bookweetenkoken -  BuchweizenkuchenBookweetenkoken - Buchweizenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.96 €   EU-Bio: 8.61 €   Demeter: 9.12 €
Butter, Zucker (1), Vanillezucker, Eigelb und Sahne nacheinander zusammen schaumig rühren. Mandeln, Buchweizenmehl und Bachpulver mischen, unter die Buttercreme   
Ostpreußische BrotsuppeOstpreußische Brotsuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 3.56 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.72 €
Das Vollkornbrot wird zerbröckelt und im Wasser zu Mus gekocht, durch ein Sieb passiert und dann mit den über Nacht in Wasser eingeweichten, abgetropften   


Mehr Info: