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Rezept: Plundergebäck - Variation 1

Bild: Plundergebäck - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
500 gMehlca. 0.73 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
100 mlLauwarme Milchca. 0.11 €
50 gMargarineca. 0.26 €
1 Eica. 0.26 €
5 ELZuckerca. 0.13 €
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
200 gWeiche Butter; oder - Margarineca. 1.99 €

FÜR DIE FÜLLUNG
Konfitüre 
Marzipan 
Obst aus der Dose; z.B. - Pfirsiche oder Kirschen 

ZUM BESTREICHEN
1 Eiweißca. 0.08 €
1 Eigelbca. 0.08 €
etwas Milch 

ZUM BESTREUEN
Hagelzuckerca. 0.07 €
Mandelblättchen 

Zubereitung:

Für den Teig Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch glattrühren, 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, weicher Margarine, dem Ei, Zucker, Zitronenschale, Salz und soviel Milch wie nötig zu einem festen Hefeteig verkneten.

Den Teig sofort auf einem bemehlten Backbrett zu einer großen Platte ausrollen. Ein Drittel der weichen Butter oder Margarine in Flöckchen gleichmäßig über einer Teighälfte verteilen, so dass ein Rand frei bleibt. Die zweite Teighälfte darüberklappen und alles wieder zu einer großen Teigplatte ausrollen. Die Hälfte der restlichen Butter oder Margarine wieder in Flöckchen auf der einen Teighälfte verteilen, die zweite Hälfte darüberklappen und nochmals ausrollen. Mit dem restlichen Fett genauso verfahren. Den Teig als halbe Platte für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Danach wieder zu einer großen Platte ausrollen und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. In die Mitte der Teigquadrate etwas Konfitüre, Marzipan oder abgetropfte Dosenfrüchte setzen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Teig zu Dreieck-Taschen, Hörnchen, Windmühlen oder Kämmen formen oder die vier Teigecken zur Mitte hin zusammenlegen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Stücke damit bestreichen.

Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC etwa 20 bis 25 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Plundergebäck - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Hefe


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