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Rezept: Pochierte Eier in Rotwein

Bild: Pochierte Eier in Rotwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Scheibe(n)Baguette 
1 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.09 €
8 kl.Schalotten (oder - Frühlings wiebeln 
Salzca. 0.00 €
50 gMöhrenca. 0.04 €
125 gDurchwachsener Speckca. 1.25 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 TLZucker - evtl. mehrca. 0.01 €
3 TLMehlca. 0.03 €
750 mlRotwein aus dem Burgund - ( .B. Givry) 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
8 Eier - Gewichtsklasse Mca. 2.05 €
Glatte Petersilie zum - Garnieren 

Zubereitung:

1. Die Brotscheiben im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3-4, Umluft 180 Grad) hellbraun rösten. Knoblauch pellen und die Brotscheiben damit auf einer Seite einreiben. Die Schalotten in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abschrecken und pellen (bei der Verwendung von Frühlingszwiebeln diese nur putzen und das Grüne entfernen). Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Speck quer in feine Streifen schneiden.

2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Speck darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Mit dem Zucker bestreuen, mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren den Rotwein dazugießen. Möhren und Kräuter dazugeben und alles bei mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen (ca. 40 Minuten ). Die Kräuter entfernen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. 1,5 Ltr. Wasser zum Kochen bringen. Essig hineingeben. Die Eier aufbrechen, einzeln in eine kleine Schüssel oder Kelle geben und ins leicht sprudelnde Wasser gleiten lassen. Kurz aufwallen lassen und die Eier knapp unter dem Siedepunkt 3-4 Minuten pochieren. Mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen. Mit dem Finger den Gargrad prüfen (die Eier müssen unter Druck leicht nachgeben, und abtropfen lassen.

4. Je 2 Brotscheiben auf 4 Teller legen. Eier auf das Brot geben, mit der Sauce übergießen. Mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: 105 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 28, Kohlenhydrate in g: 24, kcal: 470, kJ: 1969


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(*) Die Zubereitung von Pochierte Eier in Rotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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