Rezept: Pommernbraten mit Kartoffelklößen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinenacken | ca. 8.00 € |
100 g | Äpfel | ca. 0.18 € |
100 g | Backpflaumen ohne Steine | ca. 0.90 € |
100 g | Schwarzbrot | ca. 0.10 € |
Möhren | ||
Sellerie | ||
Zwiebeln | ||
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
0.25 l | Brühe | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE KARTOFFELKLÖSSE | ||
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Kartoffelmehl | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
geröstete Weißbrotwürfel |
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Schwarzbrot würfeln. Alles mit Backpflaumen vermengen.
Den Schweinenacken so aufschneiden, dass er wie eine Rouladenscheibe aussieht. Darauf das Backpflaumengemisch verteilen. Einrollen und zubinden. Würzen mit Salz, Pfeffer und Thymian. Auf ein Bratblech legen, Möhren, Sellerie und Zwiebeln drum herum verteilen.
Im Ofen bei 220 Grad für 30 Minuten garen. Danach den Braten mit Rotwein ablöschen, mit Brühe auffüllen. Das Fleisch mit Honig einstreichen. Dann nochmals für 20 Minuten in den Ofen.
Sauce abgießen, nach Bedarf einreduzieren.
Gekochte Kartoffeln musen, Ei dazu. Nach Bedarf mit Stärke binden. Alles vermengen, mit Salz abschmecken. Klöße formen, geröstete Weißbrotwürfel einstecken. Im kochenden Salzwasser gar kochen.
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