Rezept: Schuppnis aus Ostpreußen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schweinekopf - geräuchert | ca. 5.60 € |
500 g | gelbe Erbsen | ca. 1.49 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
Ein altes ostpreußisches Fastnachtsessen, das in ähnlicher Form und mit der Bezeichnung "Schupinis" auch im Memelland bekannt war. Den geräucherten Schweinekopf kann man auch durch geräucherten Schweinebauch ersetzen.
Schweinekopf mit am Vortag eingeweichten Erbsen, halbierten Zwiebeln und wenig Salz gar kochen.
Kopf herausnehmen, das Fleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
Kartoffeln schälen, halbieren und gesondert in Salzwasser garen, dann abgießen. Kartoffeln zu den Erbsen geben, alles grob zerstampfen. Fleisch hineingeben und heiß werden lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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