Rezept: Portugiesische Cremetörtchen à la Jamie
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Stück:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
ca. 1 1/2 Stunden + | ||
Wartezeit | ||
nicht ganz einfach | ||
250 g | TK-Blätterteig | ca. 0.61 € |
etwas | Mehl | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 | estr. EL Feiner Zucker | |
0.25 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.03 € |
1 | estr. TL Gemahlener Zimt | |
etwas | Butter | |
FÜR VANILLECREME UND KARAMEL | ||
6 | Eier (Gr. L) | ca. 1.01 € |
4 TL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
2 | Vanilleschoten; Mark davon | |
1 | Unbeh.Orange; abgerieb. - Schale davon | |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
6 | Leicht gehäufte EL Zucker |
Zubereitung:
"Klar darfst du, na los, greif schon zu! Warum soll man sich ständig Süsses verkneifen, wenn man so viel Appetit darauf hat?" "Nachdem ich ein paar von diesen genialen portugiesischen Cremetörtchen gegessen hatte, wurde ich die Erinnerung an ihren knusprigen und gleichzeitig so zarten Teig nicht los. Ich versuchte, seinem Geheimnis auf die Spur zu kommen - keine Chance. Also überlegte ich, wie ich diesen Spagat nachahmen könnte. Meine Lösung ist, glaube ich, ziemlich clever." 1. Teig auftauen lassen. Aufeinander legen und auf etwas Mehl zum Rechteck (gut 20 x 30 cm) ausrollen. Mit Eigelb bestreichen. Zucker, Muskat und Zimt mischen, darüber streuen.
2. Von der Längsseite her fest aufrollen und in 2 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, flach drücken und auf etwas Mehl zu dünnen Kreisen in der Größe einer Untertasse ausrollen 3. Zehn ofenfeste, konisch zulaufende Gläser/Becher außen fetten und mit Mehl bestäuben. Kopfüber aufs Blech stellen. Je 1 Teigscheibe darüber legen und andrücken, bis sie sich glatt an den Untergrund schmiegt. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220°C/ Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Noch heiß vorsichtig von den Gläsern lösen, abheben und auskühlen lassen.
4. Für die Creme Eier, Honig, Vanillemark und Orangenschale kräftig aufschlagen. Sahne bis kurz vorm Kochen erhitzen und sofort kräftig unter die Eicreme schlagen. Zurück in den Topf gießen und im heißen Wasserbad dicklich rühren. In die Törtchen füllen, auskühlen lassen.
5. Für den Karamell Zucker und 3 EL Wasser sanft köcheln, bis er goldbraun ist. Sofort auf die kalte Vanillecreme träufeln.
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