Rezept: Portwein-Risotto mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 3.36 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
300 g | Rundkornreis | ca. 0.27 € |
3 dl | Roter Portwein | ca. 2.00 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
4 dl | Hühnerbouillon; +/- | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 0.75 € |
2 | Gewürznelken | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Parmesan | ca. 1.44 € |
Zubereitung:
Die Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen.
Die Zwiebel fein hacken. Den Knoblauch scheibeln. Beides im Olivenöl
glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten.
Die gut abgetropften Steinpilze beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem
Portwein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig einkochen
lassen.
Den Rotwein sowie die Lorbeerblätter und die daran gesteckten Nelken
beifügen. Den Reis mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Unter
häufigem Rühren so lange leise kochen lassen, bis der Reis die
Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Erst jetzt die Bouillon
beigeben.
Wenn der Reis al dente, d. h. knapp weich ist, die Butter und den Käse
unterrühren. Wichtig: Der Reis soll in der Konsistenz eher 'suppig'
sein.
Vor dem Servieren zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte noch
zwei bis drei Minuten nachgaren lassen. Dann sofort servieren.
Tipp: Unter den Risotto kann man auch fein gescheibelte schwarze
Trüffel (Trüffeljus unbedingt mitverwenden) oder in Stücke
geschnittene Artischockenböden geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchelhähnchen im Römertopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.14 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.55 € Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Geflügelleber in etwas Butter andünsten. Weißbrot in etwas Milch einweichen, anschließend | |
Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 18.70 € EU-Bio: 18.72 € Demeter: 21.81 € Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts. | |
Grüne Wickelkinder 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.47 € Demeter: 7.72 € Die Mangoldblätter abtrennen, waschen, putzen und die Mittelrippe herausschneiden. Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann | |
Kartoffel-Bohnen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 5.66 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen, waschen, in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Schafskäse in | |
Limoncello - Italienischer Zitronenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 34.94 € EU-Bio: 34.94 € Demeter: 34.94 € Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt. Viele neapolitanische Familien stellen |