Rezept: Portweinzwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Zwiebeln, klein | ca. 0.71 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
0.25 l | Rotweinessig | ca. 1.08 € |
125 ml | Roter Portwein | ca. 0.83 € |
125 ml | Madeira | ca. 1.67 € |
50 g | Ingwerwurzel | ca. 0.35 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
1 kl. | Rosmarinzweig | |
10 | schwarze Pfefferkörner | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln pellen, Wurzelansätze und Schöpfe nur ganz kurz abschneiden. Puderzucker zu hellbraunem Karamel schmelzen, Zwiebeln zugeben und kurz durchrühren. Mit Essig, Portwein und Madeira auffullen und bei milder Hitze zugedeckt gut 10 Minuten leise kochen lassen, bis sich der Karamel ganz gelöst hat. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden, Kräuter von den Stielen streifen. Ingwer, Kräuter, Pfefferkörner, Lorbeer und Salz zu den Zwiebeln geben, gut untermischen, dann erkalten lassen. Zwiebeln samt Sud in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank 2-3 Tage durchziehen lassen.
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