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Rezept: Poulet au Citron c la Catalane

Bild: Poulet au Citron c la Catalane - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

30 Große, feste Knoblauchzehen - ungeschältca. 2.68 €
1 lHühnerbrüheca. 0.18 €
6 Hähnchenschenkelca. 29.54 €
Oder 
1 Huhn, in Teilen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
1 ELButter - (oder nur Öl)ca. 0.12 €
1.5 Große Zitronen 
2.5 ELMehlca. 0.08 €
0.1875 lBanyuls 

Zubereitung:

Huhn mit Zitrone auf katalanische Art

Banyuls, ein Dessertwein mit hohem Alkoholgehalt, gibt dem Gericht seine katalanische Note. In anderen Teilen des Langüdoc wird das Huhn in Weißwein geschmort. Grundlage für dieses Gericht ist ein Rezept von Richard Olney. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Knoblauchzehen darin 30 sec. blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Haut vorsichtig entfernen. Knoblauch und Hühnerbrühe in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen. Die Hühnerkeulen (Hähnchenteile) leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl (und Butter) in einer Pfanne erhitzen und die Hühnerkeulen (Hähnchenteile) etwa 15 - 20 Minuten braten, bis sie von allen Seiten gleichmäßig braun sind; in einer großen schweren Kasserolle plazieren. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Die Zitronen schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Knoblauch über dem Huhn verteilen, die Kasserolle zudecken und beiseite stellen. Den Backofen erst jetzt auf 190GradC vorheizen. Bis auf 2-3 Tb das Fett aus der Pfanne gießen, das Mehl hineingeben und unter ständigem Rührenmit einem (Holz-) Löffel 1-2 Minuten auf mittlerer Temperatur braun werden lassen. Mit dem Banyuls ablöschen und auf starker Hitze den Bratensatz mit einem (Holz-) Löffel abkratzen. Abschmecken. Die Sauce über das Huhn gießen, die Kasserolle zudecken, in den Backofen schieben und 40 - 45 Minuten schmoren. Das Huhn aus dem Ofen nehmen, abschmecken und mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln servieren.

Eine Anmerkung noch zum Banyuls: Ersatzweise habe ich schon einen Sauterne und Montbazillac verwendet.

Wichtig ist, dass der Wein sehr süß ist und einen hohen Alkoholgehalt hat.


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(*) Die Zubereitung von Poulet au Citron c la Catalane erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Hähnchenschenkel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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