Rezept: Pouletbrüstchen an Oliven-Madeira-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 kl. | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 | Pouletbrüstchen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
50 g | Pelati-Tomaten; gehackt | ca. 0.18 € |
1 TL | Tomatenpüree - gehäuft | ca. 0.02 € |
150 ml | Madeira | ca. 2.00 € |
150 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.30 € |
10 | Schwarze Oliven | |
10 | Grüne Oliven | |
0.5 Bund | Estragon | ca. 0.50 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 75 Grad vorheizen. Eine Platte mitwärmen.
Schalotte und Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer einreiben. Olivenöl und Butter erhitzen. Die Pouletbrüstchen darin während insgesamt 3 Minuten anbraten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 Grad 45 bis 60 Minuten nachgaren lassen.
Im Bratensatz Schalotte und Knoblauch andünsten. Gehackte Tomaten und Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen. Alles gut zur Hälfte einkochen lassen.
Inzwischen die Oliven wenn nötig entsteinen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Estragon fein hacken.
Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Oliven und Estragon beifügen. Die Butter in Flocken in die kochende Sauce geben und einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pouletbrüstchen schräg in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce überziehen.
Als Beilage passen hausgemachte Nudeln oder überbackene Grießgnocchi.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fenchelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.82 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 4.04 € Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben schneiden und in der Butter braten, bis die Zwiebeln hellgelb sind. Suppe und Mandeln hinzufügen. Gemüse zugedeckt ca. | |
Schneller Nudelgratin mit Fenchel 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.86 € Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Den Fenchel waschen, vom Strunk befreien und längs mit dem Grün in Streifen schneiden. Zwiebel und Fenchel | |
Funkenküchle aus Österreich 2 Portionen Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.00 € Demeter: 1.53 € Aus diesen Zutaten einen Teig kneten und diesen dann nicht zu sehr dünn, fladenweise ausrollen. Mit einem "Rädler" rechteckige Kiechle ausschneiden. Die | |
Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 16.14 € Demeter: 16.94 € Huhn rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin rundum braun anbraten. Aus der | |
Skubanki 4 Portionen Preise: Discount: 1.62 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 3.22 € Erdäpfel schälen, klein schneiden, in möglichst wenig Salzwasser halb weich kochen, Mehl darüberstreuen; mit einem Kochlöffelstiel mehrere Löcher bohren; 20 |