Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland

Bild: Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gDörrbirnen 
350 gMehlca. 0.23 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1 TLSalzca. 0.00 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Ei - verklopftca. 0.17 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €

Zum Garnieren
1 Eiweiß - verklopftca. 0.08 €
1 ELHagelzucker 
2 ELMandelblättchenca. 0.09 €

Zubereitung:

Prättigauer Pitte: Hefegebäck mit Dörrbirnen aus dem Bündnerland.

Dörrbirnen über Nacht im Wasser einweichen. Am folgenden Tag, falls noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, auskühlen, Stiel und Fliege entfernen, in kleine Würfel schneiden.

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Butter in einem Pfännchen schmelzen, etwas auskühlen. Ei beigeben, gut mischen. Hefe mit Milch anrühren und beigeben, alles gut mischen und erst dann zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig klopfen, Birnenstücke beigeben und kurz weiterklopfen (der Teig lässt sich natürlich auch gut mit dem Knethaken der Küchenmaschine zubereiten).

In das gefettete Blech füllen und gleichmäßig verteilen (zum Verteilen des Teiges auf dem Blech die Hände in lauwarmes Wasser tauchen), an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Mit dem verklopften Eiweiß die Oberfläche bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüber streuen.

Ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Pitte leicht auskühlen, aus der Form nehmen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hirsotto mit grünem SpargelHirsotto mit grünem Spargel   5 Portionen
Preise: Discount: 8.86 €   EU-Bio: 9.26 €   Demeter: 9.37 €
Zwiebel in Butter dünsten. Hirse beifügen und kurz darin wenden, mit Geflügelfond auffüllen, Lorbeer zufügen und aufkochen. Zugedeckt bei   
Spanisches BauernomelettSpanisches Bauernomelett   4 Portionen
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.60 €
Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, Kerne und weiße Fruchthäute entfernen und in   
Grünkernbällchen mit JoghurtsoßeGrünkernbällchen mit Joghurtsoße   1 Rezept
Preise: Discount: 3.45 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.74 €
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe   
Bassumer KugelnBassumer Kugeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 5.65 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 75 Bassumer Kugeln. Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten,   
Würziger LinseneintopfWürziger Linseneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 4.23 €
Linsen waschen und in 1 1/4 Liter Wasser über Nacht einweichen. Dann im Einweichwasser mit dem Lorbeerblatt, der geschälten, gewürfelten Zwiebel und Salz zum   


Mehr Info: