Rezept: Beeren-Whiskey-Trifle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 1.05 € |
1 | Biskuitboden, hell | ca. 1.79 € |
1 | Wiener-Boden, dunkel | |
2 | Vanilleschoten aufgeschlitzt | |
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Blackcurrant-Gelee | ||
Himbeer-Gelee | ||
300 ml | Whiskey | ca. 2.82 € |
1 kg | Beeren gemischt, - (Brombeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, frisch aber auch TK aufgetau | |
600 ml | Sahne | ca. 3.27 € |
1.5 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
5 EL | Schokoladelocken oder Späne |
Zubereitung:
Beeren putzen, Erdbeeren halbieren, leicht einzuckern (3 EL) und 1/3 des Whiskeys hineinrühren. Buiskuitboden halbieren, auf die eine Hälfte Blackcurrant-Gelee streichen, auf die andere Hälfte Himbeer- Gelee, darauf je einen halben Wiener Boden auflegen und leicht festdrücken. In ca 2 cm breite Streifen schneiden.
Milch mit den Vanilleschoten und einer winzigen Prise Salz aufkochen und einige Minuten simmern lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschoten rausfischen und mit einem spitzen Messer die verbliebenen Vanillkörnchen in die Milch kratzen. Die Eigelb mit dem Zucker in einer hitzefesten Schüssel schaumig aufschlagen, die heiße aber nicht kochende Milch einrühren, dass ganze in ein heißes Wasserbad setzen und unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. In ein Eiswasserbad umstellen und kaltrühren. Den Boden einer großen gläsernen Schüssel mit Buiskuitstreifen (gemischt)auslegen. Mit 1/3 Whiskey beträufeln. Knapp die Häfte der Früchte darauf verteilen. Diese Schicht mit knapp der Hälfte der Eiercreme abschließen. Wieder Buiskuitstreifen auflegen und mit 1/3 des Whiskeys beträufeln, restliche Beeren daraufgeben, mit der restlichen Eiercreme abschließen.
Die Schüssel über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und wolkig auf die Creme setzen. Dick mit Schokoladenspänen/-locken bestreuen.
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