Rezept: Preiselbeer-Birnen-Kuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.55 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
100 g | Haselnusskerne, gem. | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
100 ml | Sahnelikör | |
2 EL | Kaffeepulver, löslich | ca. 0.21 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
2 kg | Birnen, reife | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 | Gl. Preiselbeeren im Saft - (370 ml) | |
75 g | Quittengelee | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fett, Zucker, Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, Eier, Mehl, gem. Nüsse und Backpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig rühren. Den Teig auf ein gerettetes, mit Semmelbröseln bestreutes Backblech streichen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, zwischen den Birnenfächern verteilen und backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten
Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen. auskühlen lassen.
Zubereitungszeit : : 75 Minuten
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