Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Provenzalische Gemüsesuppe

Bild: Provenzalische Gemüsesuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Kartoffelnca. 0.54 €
1 mittl. Möhre 
1 Lauchstangeca. 0.60 €
1 Paprika - rotca. 0.87 €
100 gGrüne Bohnenca. 0.40 €
4 Tomatenca. 1.28 €
1 Selleriestange 
1 mittl. Zwiebelca. 0.05 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.06 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 ELGemüsebrühe - gekörntca. 0.13 €
1 TLOregano - getrocknetca. 0.20 €
1 TLBasilikum - getrocknet 
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 lWasserca. 0.01 €
2 ELButterca. 0.16 €
4 Scheibe Vollkornbrot 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und abwaschen. Die Möhre, den Lauch, die Paprikaschote, die Bohnen, die Tomaten und den Sellerie ebenfalls waschen. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln würfeln, die Möhre längs teilen und in Halbmonde schneiden. Den Lauch in etwa 1/2 cm dicke Scheiben, die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Bohnen in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten in Halbmonde schneiden oder würfeln. Den Sellerie fein schneiden.

In einem großen Topf (mindestens 3 l) das Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Möhre, den Lauch und die Bohnen hineingeben. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten andünsten.

Dann die Paprikaschote, die Tomaten und den Sellerie hinzugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten.

Die Knoblauchzehen hineindrücken. Die Gemüsebrühe, den Oregano, das Basilikum, den Thymian und den Pfeffer unterrühen. Dann mit dem Wasser ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf der ausgeschalteten Herdplatte weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.

Das Vollkornbrot würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Brot darin knusprig anrösten.

Die Suppe in Portionsschälchen füllen. Die Brotwürfel darübergeben und die Suppe sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Provenzalische Gemüsesuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - getrocknet  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Sonnenblumenöl  *   Stangenbohnen  *   Staudensellerie  *   Thymian  *   Tomaten  *   Vollkornbrot  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Suppen Vorspeisen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cremant-Gelee mit RhabarberCremant-Gelee mit Rhabarber   4 Portionen
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.48 €   Demeter: 4.48 €
Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser, 2 EL Aprikosenlikör und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3   
Gschwellti mit Chäs, Anken und MilchcafiGschwellti mit Chäs, Anken und Milchcafi   4 Portionen
Preise: Discount: 6.48 €   EU-Bio: 6.89 €   Demeter: 8.44 €
Für Nicht-Schweizer wird hier Milchkaffe zu Pellkartoffeln (CH: Gschwellti) mit Butter (CH: Anke) und Käse getrunken. Die genannten Käsesorten sind nur   
Rotkohl-SalatRotkohl-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 2.22 €   Demeter: 3.18 €
Einen Kopf Rotkohl mit ca. 1,2 kg vierteln und entstrunken. Ein Viertel reiben und mit Balsamico, Olivenöl, Sojasauce, Salz und Pfeffer anmachen. Diesen Salat   
BauernfleischBauernfleisch   8 Portionen
Preise: Discount: 7.46 €   EU-Bio: 8.05 €   Demeter: 9.26 €
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, Möhren putzen und beides ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Fleisch grob würfeln. Den   
BenediktinersuppeBenediktinersuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.20 €
Butterfett in einem Topf erhitzen und darin die Petersilie leicht andämpfen. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Grieß einrühren und 10 Minuten kochen lassen.   


Mehr Info: