Rezept: Pumpernickelkugeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 60 Stück:
250 g | Walnusskerne | ca. 3.24 € |
250 g | Pumpernickel | ca. 0.65 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
2 TL | Zitronenschale, abgerieben | |
1 TL | Muskat, gerieben | ca. 0.11 € |
1 TL | Kardamom, gerieben | ca. 0.15 € |
150 g | Zucker (I) | ca. 0.22 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
4 | Eiweiß (M) | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker (Ii) | ca. 0.15 € |
150 g | Nussnougat | |
100 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.35 € |
75 g | Kuchenglasur |
Zubereitung:
Die Walnusskerne durch die Mandelmühle drehen. Den Pumpernickel fein zerkrümeln und mit den Walnusskernen mischen. Zimt, Zitronenschale, Muskat, Kardamom, Zucker und das Mehl untermischen. Eiweiß und den restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee unter die anderen Zutaten heben. Die Backbleche mit Backtrennpapier belegen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntuelle (Nr. 8) füllen und in 3-4 cm Abstand groschengroße Häufchen spritzen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175oC ca. 15 Minutern backen. Die Hälfte de Plätzchen auf der glatten Seite mit dem weichen Nussnougat bestreichen. Die anderen Plätzchen darauf drücken. Kuvertüre und Kuchenglasur grob würfeln, im warmen Wasserbad schmelzen, gut miteinander verrühren. Die Plätzchen mit einer Seite in die Schokoladenglasur tauchen, auf ein Kuchengitter oder Alufolie setzen. Den Überzug fest werden lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dattelmakronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 3.73 € Butter erhitzen, Haferflocken unterrühren, dann abkühlen lassen. Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker, Vanillezucker und | |
Dulce de Pinole 4 Portionen Preise: Discount: 3.98 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.28 € Steht kein original mexikanischer Pinole zur Verfügung, nimmt man einfach herkömmlichen Maisgrieß, den man in einer beschichteten Pfanne leicht anröstet. | |
Gefüllte Kartoffeln mit Pfifferlingen 2 Portionen Preise: Discount: 9.93 € EU-Bio: 10.37 € Demeter: 10.96 € Kartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und in der Schale 20-30 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln gut abdampfen lassen, jeweils der Länge nach | |
Litauischer Apfelkäse - Obuoliu suris 1 Rezept Preise: Discount: 7.42 € EU-Bio: 10.47 € Demeter: 10.32 € Obuoliu suris ist eine litauische Delikatesse, die zu Wein, Kaffee und Tee serviert wird. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zucker mischen und | |
Sanddorntorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.02 € Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz |