Rezept: Putenauflauf mit Oreganochips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE KARTOFFELCHIPS | ||
1 Bund | Oregano | |
400 g | Gleich große vorwiegend - festkochende Kartoffeln | |
Pflanzenöl - zum Frittieren | ||
FÜR DEN AUFLAUF | ||
450 g | Putenoberkeule, ausgelöst - und ohne Haut | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
1 Dose(n) | Mais - 8300 g netto | ca. 0.74 € |
1 Dose(n) | Kidneybohnen (400 g) | ca. 0.37 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Gemahlener Kreuzkümmel; - bis doppelte Menge | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Koriander; bis doppelte - Menge | ca. 0.09 € |
500 g | Tomatenpüree | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Kartoffelchips den Oregano waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Etwa 40 große Blätter beiseite legen, die restlichen hacken. Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen, bis der Auflauf vorbereitet ist.
Das Fleisch grob würfeln und portionsweise in der Moulinette hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken. Die Chili waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Mais und Bohnen abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten braten. Gehackten Oregano, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Koriander und Tomatenpüree zugeben, alles aufkochen, kräftig salzen und pfeffern und etwa 5 Minuten offen kochen lassen. Bohnen und Mais unterrühren und den Pfanneninhalt in eine flache runde Auflaufform (26cm) geben; auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.
Inzwischen die Kartoffelscheiben zwischen zwei Geschirrtüchern trocknen. Die Hälfte der Scheiben mit je einem Oreganoblatt belegen. Die übrigen Kartoffelscheiben auflegen gut andrücken.
Das Frittieröl in einem hohen Topf (oder in der Fritteuse) auf 180 Grad erhitzen. Die Chips im heißen Fett goldbraun frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit in den Auflauf stecken und mitbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rheinischer Kartoffelkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 6.64 € Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf | |
Austernpilze mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 10.28 € EU-Bio: 13.16 € Demeter: 13.20 € Tipp: Austernpilze sind oft zum Wochenende im Sonderangebot. Sie können sie aber auch sehr gut durch Champignons oder Egerlinge ersetzen. Pilze putzen und von | |
Jägerkohl 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 10.35 € Weißkohl putzen, waschen und fein hobeln. Speck und Zwiebel würfeln, Speck in einem großen Topf auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig | |
Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis 6 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 5.98 € Die beiden Cremesuppen werden getrennt zubereitet und dann in einem Teller serviert. Verziert mit farbigen Klecksen und Linien sieht die Oberfläche wie ein | |
Lochbrote zum Frühstück 8 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.60 € Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem |