Rezept: Puten-Honigbraten mit Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
ZUBEREITUNG | ||
15 Minuten | ||
SCHMORZEIT | ||
90 Minuten | ||
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.30 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1.5 kg | Putenbrust | ca. 44.85 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
150 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.53 € |
400 ml | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.04 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
1.2 kg | Rosenkohl | ca. 0.66 € |
1.2 kg | Kartoffeln (fest kochend) | ca. 2.69 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Wild-Preiselbeeren (Glas) | |
1 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Putenbrust schmoren: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Möhre und Sellerie putzen, schälen, grob würfeln. Zwiebeln abziehen, würfeln. Fleisch waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Evtl. mit Küchengarn binden (siehe Info links unten). Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. I Braten bestreichen: Möhre, Sellerie und Zwiebeln zum Fleisch geben, kurz mitrösten, Wein und Brühe angießen. Honig mit Weinbrand verrühren, etwas davon auf den Braten streichen. Pute im Ofen bei 175 Grad 90 Minuten schmoren, immer wieder mit dem Honig Weinbrand-Mix bestreichen.
Gemüse vorbereiten: Inzwischen Rosenkohl putzen, den Strunk der Röschen jeweils kreuzweise einschneiden, damit sie gleichmäßig garen. In Salzwasser 10 Minuten kochen, dann kalt abschrecken. 30 Minuten bevor der Braten gar ist, die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser kochen.
Fleisch aufschneiden: Braten in Alufolie wickeln, 10 Minuten ruhen lassen. Bratfond, Gemüse und Sahne aufkochen, pürieren, salzen, pfeffern. Preiselbeeren einrühren. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Rosenkohl darin heiß dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Braten in Scheiben teilen, mit Sauce, Kartoffeln und Rosenkohl servieren.
* Pro Portion: 590 kcal/2480 kJ 19 g Kohlenhydrate, 60 g Eiweiß, 30 g Fett Info: Braten binden Ungleichförmige Fleischstücke kann man mit Küchengarn binden, damit sie beim Braten die Form behalten und gleichmäßig garen. Beim Aufschneiden erhält man zudem schöne runde Scheiben.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knoblauch-Kartoffel-Püree 4 Portionen Preise: Discount: 1.91 € EU-Bio: 3.08 € Demeter: 4.11 € Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Basilikum beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten | |
Lyoner Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 2.16 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Juliennes schneiden, zusammen mit den Kartoffeln in Butter in | |
Überbackener Buchweizen mit Tomaten 1 Rezept Preise: Discount: 6.00 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.59 € Buchweizen in der Hälfte der Butter in einem Topf anrösten. Heiße Brühe, Kurkuma, Thymian und Majoran zufügen. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 15 | |
Fisch der Azteken 4 Portionen Preise: Discount: 13.74 € EU-Bio: 13.79 € Demeter: 13.77 € Den Römertopf vorbereiten und den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den kochfertig zubereiteten Fisch im Römertopf mit dem Gemüse umlegen. Mit den Gewürzen | |
Bandnudeln mit grünen Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.67 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 3.84 € Nudelwasser aufstellen, Bohnen putzen und mit den Nudeln kochen. Tomaten aus dem Öl nehmen, das Öl aufheben, in Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben |