Rezept: Putenkeule, in Rotwein geschmort
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Putenoberkeule | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Margarine | ||
Speck - ausgelassen | ||
1 | Stück Sellerie | |
1 | Gelbe Rübe | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
3 | Tomaten - bis 1/3 mehr | |
2 Pack. | Rotwein | |
Fleischbrühe | ||
Mehl | ||
0.125 l | Saure Sahne | ca. 0.28 € |
Paprikapulver | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Man würzt eine Putenoberkeule mit Salz und Pfeffer und bräunt sie in mit Margarine ausgelassenem Speck. Kleingeschnittenes Gemüse (Sellerie, gelbe Rübe, Zwiebeln, Tomate) gibt man dazu und röstet es mit an. Dann gießt man mit Rotwein auf und schmort die Putenkeule darin ca. 90 Minuten Evtl. muss hin und wieder etwas Fleischbrühe nachgegossen werden. Dann nimmt man das Geflügel heraus, löst den Knochen aus und schneidet das Fleisch in Scheiben. Die Sauce wird durch ein Sieb passiert, mit etwas Mehl gebunden, die saure Sahne untergerührt und mit Paprika abgeschmeckt.
:Garzeit : ca. 90 Min.
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