Rezept: Quarkauflauf mit Äpfeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Rosinen | ca. 0.44 € |
2 | Brauner Rum | |
800 g | Äpfel(Boskop o. Cox Orange) | ca. 2.79 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
Für Die Form | ||
Butter - weich | ||
Zucker | ||
Quarkmasse | ||
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
120 g | Butter | ca. 0.86 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Schichtkäse, gut abgelaufen | ca. 2.75 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
4 | Eiweiße | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zum Besieben Und Bestreuen | ||
Gehobelte Mandeln | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 3-40 min
Backzeit: 35-40 min
Die Rosinen in dem Rum einweichen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und dabei die Apfelhälften leicht aushölen. Die eingeweichten Rosinen mit dem Rum pürieren und mit den gemahlenen Mandeln gut vermischen. Die Apfelhälften damit füllen. Eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Apfelhälften mit der Füllung nach unten in die Form setzen. Die Zitrone dünn abreiben und auspressen. Die Eigelbe mit der Butter, dem Zitronensaft und der abgeriebenen -schale, dem Salz, dem Schichtkäse, Mehl und der Speisestärke zu einer glatten Masse verühren. Die Eiweiße mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Diese dann gleichmäßig über die Äpfel verteilen, glattstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Form auf die untere Schiene in den auf 200 C vorgeheizten Ofen schieben und den Auflauf 35-40 min backen. Dabei aufpassen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Eventuell in den letzten 10 min mit Alufolie oder Pergamentpapier abdecken.
Himbeersauce passt besonders gut zu diesem Auflauf.
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