Rezept: Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
90 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Fett für die Form | ||
Semmelbrösel zum - Ausstreuen | ||
Für Füllung und Verzierung | ||
2 Dose(n) | Mandarinen a 175 g Abtropf- - gewicht | ca. 2.18 € |
9 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.33 € |
500 g | Sahnequark | ca. 2.18 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone, Saft davon | ca. 0.50 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
12 | Johannisbeerrispen, schön | |
3 Zweig(e) | Minze | ca. 0.16 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eier hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell unter den Teig rühren, Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heißen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden auskühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El. Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auflösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterrühren. Diese Masse unter die übrige Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiß mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.
Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschließen, die Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren.
Die Torte zwischen den aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.
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