Rezept: Quiche mit Tofu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 5 Portionen:
150 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
300 g | Tomaten | ca. 1.01 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.07 € |
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
250 g | Joghurt | ca. 0.20 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
50 g | Emmentaler Käse, | ca. 0.50 € |
Frisch gerieben | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
50 g | Knäckebrot - fein gerieben | ca. 0.16 € |
25 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit Salz, dem Wasser und der weichen Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, tropfenweise Wasser daruntermischen. Den Teigkloss in eine Springform von 26 cm Durchmesser legen und auseinanderdrücken, bis er den Boden der Form bedeckt. Nun mit dem Daumen rundherum einen etwa 4 cm hohen Rand hochdrücken. Den Teigboden kühl stellen, bis der Belag vorbereitet ist.
Die Tomaten häuten und ohne Stilansätze in Scheiben schneiden. Die Frühlingzwiebeln von welken Blättern und den Wurzelansätzen befreien, waschen und in Ringe schneiden. Den abgetropften Tofu in Scheiben teilen. Alle diese Zutaten auf dem Teigboden verteilen.
Den Joghurt mit der Creme fraiche, dem Käse, Salz, Cayennepfeffer und Muskat verrühren und über die Quiche gießen. Das geriebene Knäckebrot und die Sonnenblumenkerne darüber streuen. Die Quiche in den kalten Backofen (Mitte) stellen und bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 40 Minuten backen.
Pro serving: 1800 kJ/ 430 kcal 16 g Eiweiß, 26 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe
Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten
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