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Rezept: Quitten-Zitronen-Chutney

Bild: Quitten-Zitronen-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 4.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgQuittenca. 1.99 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Zitroneca. 0.79 €
140 gRosinen - oder Sultaninenca. 0.33 €
60 gFrischer Ingwer; gehacktca. 0.41 €
0.75 TLSalzca. 0.00 €
0.75 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.02 €
0.75 TLZimtca. 0.04 €
0.75 TLKoriander; frisch gemahlenca. 0.02 €
0.25 TLNelken; frisch gemahlenca. 0.05 €
125 gZuckerca. 0.19 €
310 gBrauner Zuckerca. 0.83 €
0.25 lApfelessig - oder Weinessigca. 0.60 €

Zubereitung:

Dieses Quittenchutney passt hervorragend zu vegetarischen Reisgerichten. Es ist auch ein leckerer Brotaufstrich, z. B. auf Toast.

Es ist auch möglich, den Zuckeranteil durch Fruchtzucker zu ersetzen. Dann braucht man nur 200-250 g Fruchtzucker insgesamt.

Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Quitten kleinschneiden. Am schönsten sehen Würfel aus. Schalotte, Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Zitronenschale hauchdünn abschälen und feinhacken. Mit den übrigen Zutaten in einen weiten Topf geben und bei mäßiger Hitze ca. 45 bis 60 Minuten köcheln. Wichtig ist, dass viel Flüssigkeit verdampft. Das Chutney soll am Ende die Konsistenz von Marmelade haben. Gelegentlich umrühren.

In heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und verschließen. Haltbar ca. 1 Jahr.


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(*) Für diese Version von Quitten-Zitronen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Apfelessig  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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