Rezept: Rapouté Thiernois - Schinkeneintopf aus Thiers
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Schinkenknochen (mit - Fleisch daran) | |
1 l | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.01 € |
1 | Weißkohl | |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
250 g | Weiße Bohnen | ca. 0.50 € |
1 TL | Pfeffer (evtl. mehr) | |
1 TL | Herbes de Provence (evtl. - mehr) | |
Gegebenenfalls Salz |
Zubereitung:
Die Auvergne hat ihren eigenen Schinken. Diese werden 20 Tage lang in einer Salzkruste gelagert. Dann wird das Salz abgebürstet und der Schinken wird ca. 6 Wochen in einer Trockenkammer abgehängt. Rapoute thiernois ist ein Arme-Leute-Essen. Nachdem ein Schinken gegessen ist, wird so der Knochen und das daran befindliche Fleisch verwertet Um den Schinkenknochen zu entsalzen, sollte man ihn einen Tag (oder über Nacht) in Wasser einlegen. Auch die Bohnen müssen über Nacht eingeweicht werden. Den Schinken drei Stunden in 1-2 Litern frischem Wasser kochen. Währenddessen den Kohl waschen und die Blätter klein schneiden, die Kartoffeln schälen und vierteln. Dann den Schinkenknochen zusammen mit dem Kohl, den Kartoffeln und den weißen Bohnen eine weitere Stunde lang kochen lassen. Eventuell noch mehr Wasser zufügen. Mit Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Abschmecken. Je nach Salzgehalt des Schinkens kann noch nachgesalzen werden. Heiss servieren.
Tipp: Kartoffeln, Weißkohl und Bohnen je nach Geschmack verwenden. Die Bohnen können auch ganz weggelassen werden.
Tipp: Sie können auch anderen, luftgetrockneten Schinken für dieses Gericht verwenden. Wenn sie nur schwach gesalzenen Schinken verwenden, können Sie die Einlegezeit verkürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Teigwarengratin nach Nonnas Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.77 € Ob Mormor, Babuschka oder Nonna - Großmutters Rezepte sind halt die besten! Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Gleichzeitig den | |
Ingwer-Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 7.51 € Butter, Zucker und Zuckerrübensirup schmelzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Handwarm abkühlen lassen. Ingwer schälen und fein reiben. Kirschen grob | |
Heidelberger Studenteneier 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.51 € Das Stärkemehl mit etwas kalter Milch und den Eigelb anrühren und zur Seite stellen. Die Eiweiß mit 100 g Zucker und Zimt steif schlagen. Für die Sauce | |
Pan de Miel de Navidad - Weihnachtlicher Honigkuchen aus Paraguay 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 4.59 € Honig und Zucker zusammen aufkochen, unter Rühren etwa 2-3 Minuten weiterkochen, abkühlen lassen. Mehl und Backpulver miteinander versieben. Die Mehlmischung, | |
Baked potatoes mit pikanter Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.98 € Kartoffeln gründlich abbürsten, in Salzwasser garen. Mais abtropfen lassen. Lauch und Möhren putzen und waschen. Zwiebel abziehen, wie Lauch in Ringe, |