Rezept: Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
SALAT | ||
250 g | Rauke | ca. 1.33 € |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
8 TL | Olivenpaste (siehe Rezept) | |
80 g | Parmesan | ca. 2.58 € |
3 Zweig(e) | Basilikum - (evtl. mehr) | ca. 0.04 € |
VINAIGRETTE | ||
6 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.46 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
OLIVENPASTE | ||
400 g | Schwarze; entsteinte Oliven | ca. 1.98 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rauke abspülen und trocken schütteln. Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.
Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren und mit der Rauke mischen. Auf Tellern jeweils einen gehäuften Teelöffel Olivenpaste verteilen. Darauf den Salat geben. Parmesan darüber hobeln und mit Tomatenspalten dekorieren. Noch ein paar Basilikumblättchen dazu und Sie haben einen wunderbaren Sommersalat! Tipp dazu: Dazu eine Scheibe geröstetes Bauernbrot mit schwarzer Olivenpaste bestrichen.
Olivenpaste, die man fertig kaufen kann ist oft scharf gesalzen und das mag ich nicht so. Man kann schwarze; entsteinte Oliven mit etwas Öl und ganz wenig Salz, wenn überhaupt, im Mixer pürieren. Danach in ein Glas mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Hält sich länger im Kühlschrank, wenn Sie noch etwas Olivenöl über die Olivenpaste träufeln und das Glas fest verschließen.
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