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Rezept: Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan

Bild: Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


SALAT
250 gRaukeca. 1.33 €
4 Tomatenca. 1.28 €
8 TLOlivenpaste (siehe Rezept) 
80 gParmesanca. 2.58 €
3 Zweig(e)Basilikum - (evtl. mehr)ca. 0.04 €

VINAIGRETTE
6 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.46 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

OLIVENPASTE
400 gSchwarze; entsteinte Olivenca. 1.98 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Rauke abspülen und trocken schütteln. Tomaten abspülen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.

Die Zutaten für die Vinaigrette verrühren und mit der Rauke mischen. Auf Tellern jeweils einen gehäuften Teelöffel Olivenpaste verteilen. Darauf den Salat geben. Parmesan darüber hobeln und mit Tomatenspalten dekorieren. Noch ein paar Basilikumblättchen dazu und Sie haben einen wunderbaren Sommersalat! Tipp dazu: Dazu eine Scheibe geröstetes Bauernbrot mit schwarzer Olivenpaste bestrichen.

Olivenpaste, die man fertig kaufen kann ist oft scharf gesalzen und das mag ich nicht so. Man kann schwarze; entsteinte Oliven mit etwas Öl und ganz wenig Salz, wenn überhaupt, im Mixer pürieren. Danach in ein Glas mit Deckel füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Hält sich länger im Kühlschrank, wenn Sie noch etwas Olivenöl über die Olivenpaste träufeln und das Glas fest verschließen.


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(*) Die Zubereitung von Rauke mit Tomaten, Olivenpaste und Parmesan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Olivenpaste  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt


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Rauke Salat Vorspeise


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