Rezept: Reisauflauf mit Birne in Champagner
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN AUFLAUF | ||
50 g | Reis | ca. 0.05 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Zitronenschale | ||
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
33 g | Eigelb | ca. 2.79 € |
50 g | Eiweiß | ca. 4.23 € |
40 ml | Feinsten Birnenbrand | ca. 0.51 € |
FÜR DIE FORM | ||
Butter und Brösel | ||
FÜR DIE BIRNEN | ||
375 ml | Champagner od. Süßwein | ca. 6.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
250 g | Rote Beeren; (Himbeeren, - Erdbeeren, usw.) | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Reis kurz in etwas Wasser aufkochen und abseihen (blanchieren). Mit kalter Milch und dem Obers, Butter, Salz, Vanilleschote und einem Stück feingeschälter Zitronenschale unter mehrmaligem Rühren, langsam weichdünsten. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Die Dotter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren und untermengen. Den Birnenbrand dazugeben und überkühlen lassen.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen den restlichen Zucker hinzuschlagen und in die Reismasse einarbeiten. In eine befettete, mit Brösel ausgestreute Form 3/4 hoch einfüllen.
Die Birnen schälen. Sind es kleine Birnen, ganz lassen, große halbieren und das Gehäuse ausstechen. In einer passenden Kasserolle die Butter mit dem Zucker ganz hell karamellisieren und mit dem Champagner ablöschen. Die Birnen darin knackig kochen und dann herausnehmen. Den Rest des Champagnersaftes restlos einkochen lassen (am Schluss bitte dabei stehenbleiben). Nun die Birnen zurück in den Topf, auf kleiner Flamme mit einem Esslöffel immer übergießen (glacieren) bis der Saft vollkommen aufgebraucht ist. Diese glacierten Birnen jetzt auf die vorbereitete Reismasse geben.
Am Anfang im heißen, nicht ganz geschlossenen Backrohr, dann bei mäßiger Hitze im geschlossenen Rohr backen. (circa 20-30 min je nach Dicke der Masse.) Die Erdbeeren oder anderen roten Früchte mit dem Zucker in einen Mixer geben und pürieren. Eventuell mit Erdbeerlikör abrunden.
Das Ganze auf den Tisch bringen, die Sauce a part in einer Sauciere servieren.
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