Rezept: Relish aus Grünen Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 1-Litergläser:
4 | Pimentkörner | |
1 TL | Selleriesamen | |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 TL | Korianderkörner, geröstet | ca. 0.18 € |
2 TL | Gelbwurz, gemahlen | ca. 0.09 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
1 l | Apfelessig | ca. 2.39 € |
1 Tasse(n) | Rohrzucker | |
200 g | Weißkohl, geputzt, in - kleine Würfel geschnit | ca. 0.20 € |
560 g | Gemüsezwiebeln, geschält, - in kleine Würfel geschnitten | ca. 0.50 € |
170 g | Rote Paprika, entkernt, in - kleine Würfel geschnitten | |
1 kg | Grüne Tomaten, Stielansatz - ausgeschnitten, in kleine Würfel geschnitten |
Zubereitung:
1. Gewürze in einen Mörser geben und fein zermahlen.
2. Essig, Zucker und 160 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Umrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gewürze dazugeben und die Hitze verringern. Auf kleinster Flamme 10 min simmern lassen. Kohl, Zwiebeln, Paprika einrühren, aufkochen und 5 min simmern lassen. Tomaten dazugeben und sorgfältig einrühren, 5 weitere Minuten kochen lassen.
3. Mit einem Schaumlöffel das Relish in 2 1-Litergläser oder 4 1/2- Litergläser umfüllen. Bis 0,5 cm unter den Rand mit dem verbliebenen Sud befüllen, Gläser etwas rütteln und eine Minute stehen lassen, dann bis zum Rand mit Sud auffüllen. Gläser verschließen und in den Kühlschrank stellen. Haltbarkeit: 14 Tage.
Zu gebratenem Fleisch, Auschnitt, auf Hamburger, Hotdogs
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