Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln

Bild: Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
80 mlMilch - lauwarmca. 0.08 €
200 gWeizen - fein gemahlenca. 0.23 €
50 gBlütenhonig - mildca. 0.22 €
50 gButter - flüssig u. Lauwarmca. 0.34 €

Für Streusel und Belag
50 gMandeln - mittelfein gehackt 
50 gDinkel - fein gemahlenca. 0.16 €
50 gVollrohrzuckerca. 0.13 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
60 gButter - flüssig u. lauwarmca. 0.41 €
500 gRhabarberca. 1.50 €
evtl. etwas Honig 
Butterschmalz f. Form 

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl, den Honig und die Butter dazugeben. Den Teig mit der Küchenmaschine bei niedriger Stufe 10 Minuten rühren. In die gefettete Form geben und mit einem nassen Löffel verstreichen.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.

Inzwischen für die Streuseln die Mandeln, das Mehl, den Vollrohrzucker und den Zimt mischen. Die Butter langsam dazu laufen lassen und alles mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. Die Masse auf einer Metallplatte ausbreiten. 5 Minuten ins Gefriergerät stellen. Die Streusel lassen sich dann besser formen.

Den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Den Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden. Nur ältere Stangen schälen. Den Teig dicht damit belegen. Bei sauren Sorten noch etwas Honig darüber träufeln.

Die Streuseln auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Rohrzucker  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gnocchi mit frischen Pfifferlingen und BasilikumGnocchi mit frischen Pfifferlingen und Basilikum   2 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 8.61 €   Demeter: 10.46 €
Pfifferlinge putzen, waschen und größere Pilze halbieren. Frühlingszwiebel in Scheibchen schneiden. Schinken fein würfeln. Basilikum waschen, verlesen und   
Zucchini-Hackfleisch-PfanneZucchini-Hackfleisch-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.03 €   Demeter: 6.19 €
Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur   
Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.90 €   EU-Bio: 7.87 €   Demeter: 8.45 €
Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, abgedeckt 20 Minuten   
Saftig geschmortes KaninchenSaftig geschmortes Kaninchen   4 Portionen
Preise: Discount: 16.99 €   EU-Bio: 17.05 €   Demeter: 17.07 €
Fleisch abbrausen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer   
Rosenkohlauflauf mit HaselnüssenRosenkohlauflauf mit Haselnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.52 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 7.01 €
Rosenkohl putzen, in Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel würfeln, Nüsse grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Käse   


Mehr Info: